很早以前听人说过:记忆是愁怅的根源,如此说来,青春也是一场记忆,一场我们无法躲避的记忆。
如果不曾夭折,我们都曾青春过!
一代人有着共同的爱好与梦想,青春的我天真的以为生活就是上上学,看看电视,玩玩游戏,外加吃饭睡觉。那是我们意气风发,天大地大任驰骋的壮志满怀。岁月如梭,当我们不再年轻,当我们儿时的喜悦转变为现实时,我们是否听到了青春流逝的无奈与伤怀?
恍惚间,我们已不是无忧无虑的小孩,青春的年少轻狂,对于现在来说,仅是曾经的美丽。那时候,总觉得时间就像蚯蚓一样爬行缓慢,漫长而无聊,总想着快点长大,能够自由地操控自己的身体和思想。直到如今,都已成人的我们才发现,那时候的我们是最自由的。想说什么就说什么,想玩什么都可以尽情投入。而现在的我们有了太多束缚,你能想说什么就说什么吗?想玩什么就玩什么吗?不可以,就算你有大把的时间,可作为大学生的我们,祖国发展的重任,扑面而来的社会压力,把你压的喘不过气来,是你完全失去玩性!
儿时的梦想在记忆中都是甜美与激动的,当现在再回头看看感动我们一代人的动画片、书记、漫画时,突然觉得都过于简单和幼稚。曾经欣喜若狂,激动万分,无比向往的怀念,如今再拾起,也只是匆匆一瞥,漠然而视。岁月吹散了青春,是不是年代我们的心也吹起了皱痕?真的,记忆的过往是应安放深处的珍藏,不应过早地拿出来挥霍。曾经最美,往昔的种种,在如今纷乱之下的再回首,虽然以现在的目光审视,的确陈旧,但留恋的香甜,回味的心动,品尝的温馨,就如同一坛酝酿多年的老酒,愈久愈醉。
浮躁的世界,让我们也躁动不安,名利的社会,使我们也趋炎附势;花花绿绿的幻境,车水马龙的喧嚣,纸醉金迷的奢华,让我们沉沦、沉沦!再也回不到哪个曾经飞扬的我们,再也找不到那张无忧的笑脸,再也听不到那空灵无尘的歌喉!曾经我们的嗤之以鼻,义愤填膺,不屑一顾,都已将成为我们如今的理所当然,见怪不怪,趋之若鹜。我们已不再单纯,岁月的飞沙模糊曾经清澈的双眸,时光的流逝腐蚀着曾经尖锐的棱角。面对着心中的年轮,那一圈一圈的痕迹,我们又当是喜还是悲呢?时间无法倒流,往事无法从头。如果,如果真能够奢盼,能再给一次曾经的青春,让我们慢慢走过,细细地回忆吗?可是,这只是期盼,镜花水月,无所踪迹。
青春过于短暂,年轻过于匆忙,朝升的彩霞还未沉浸,激情的呐喊还未尽兴,我们就已匆整行囊,荆棘而行。冥冥中,我们从忧伤中走来,悄悄地,就这样走过了许许多多的日子。回首间,那抹眉间的愁容如印记般定格在本属于青春的位置上,在生命的河流里,画出了一道道波痕,走过了,那便是我们的青春,带着淡淡的苦涩,融入了旋律繁杂的生活。
青春,在眨眼间划过,如同飞逝的流星,在瞬间炫目。年轻不再,青春不再,面对在指尖,在眉间,在唇边,在发梢划过的青春,我们只能空留感叹......