执笔的一刻还是没有敢去采访你,因为害怕又领回几篇课文背,但还是要将这篇文字致你。
印象中,你有着高高的个子,模特范儿的身材上略显瘦削,也许是腿长的缘故,上楼梯的时候几乎是跳着去的。最近你剪掉了额前的一绺刘海,但是他们说从背后还是能一下子认出你,全校再没有第二个那样背影。你的面上时而戴着微笑,时而下着阴雨,话腔中时而透出严厉,时而放出调侃。也许吧,这才是你个性点的体现。
说你不严厉,绝对会被全班同学来一句:“拖出去背课文!”从你那儿第一次领会到“教室外的一双眼”的感觉,第一次体会到“破门而入”的惊悚。宿舍扣分总会被你罚去打扫办公室,犯了错误总会被你罚去背诵英语课文。反反复复写检讨的心理战术真心不想去尝试,班会课上一起低头被你骂的时候却还是紧张……可是你的严厉估计是再怎么也说不出口的了,你总能让我们信服严厉是出于种种原因,那大概又是基于你的认真负责吧。因为要保证我们好好利用自习时间,所以才要刻刻监督;因为要督促宿舍生好好休息,所以才要禁止扣分;对的吧,又是因为我们总是反道而行,所以才会引来你的斥责。
可是,我们大概都已经习惯了这些。
第一次领略你的英语课时,感觉初中三年的课堂观彻底颠覆。你总能从一个单词谈到学长学姐,谈到20xx年6月9日的下午四点钟,谈到职业,谈到人生……当我们回到书本与课堂时,你用剩下的十几分钟讲完了自己该讲到的知识,最初这些知识点的实化体是笔记上杂杂乱乱的东西,感到无奈的时候却发现那些你不经意间提到的知识总要在测试中出现,像个智者嘲笑我们的不认真。你会拿着遥控笔放着课件,耐心地等待我们记完笔记;会突然报出一个生词,令我们慌慌忙忙地拿出生词本;会在讲卷子的时候时不时来上一句“选项C我们这就上去了”的口头禅;会故意让我们做错题目,讲解的时候深刻我们的记忆;会放开练习答案,让我们自省……这是你的风格,也许是永远的风格。
我们到底是该爱你还是该恨你?多数情况下更愿意认为你把我们当成自己的孩子看待,就像爱你的女儿。每每听你讲起自己的女儿,那副脸庞总会扬起幸福的笑,那种笑容能在班级的合照中看到,所以我会相信那是出于同样的爱。军训的时候常常见你在旁拍照,那时是对新生的期待;运动会的时候,你告诉我们不要受伤,重在参与,那时是对学生的关心;秋游的时候,放任我们尽情玩耍,那时是对孩子们的释放;元旦汇演的时候,你满脸笑容告诉失败的12班没事,那时是对我们的鼓励……你说,也许现在我们都会恨你,但是将来回想起来时就会有不同的感觉,我想那是对的,也期待着。
我原本用了第三人称,结果还是改成了“你”,没有用“您”并不是因为不尊敬,只是在想着,你已经成为了我们的老师,永远地,有那么一天你终会成为我们的朋友,就像在那个夏天里,走出那个考场时,即使不舍,即使分离,我们也要来上一句:“丹哥!”也许你也期待着我们这帮疯丫头傻小子将来会变成什么模样,那就收下这篇致你的文字。
致,我们的你。