在去往外婆家的路上,有一条竹林中的小路,沿着路一直走,转角便是外婆家。每每回去,家前的的坪上总有一条老木凳,凳上坐了个年过古稀的老人,那是母亲爷爷,我的姥爷。
每次去外婆家,姥爷就坐在那儿,看见我轻巧的身影从转角处闪出来,就咧开嘴笑着。待我脆脆地叫他一声,他总会轻轻地塞给我一把小果糖,他知道我喜欢吃,每每都要备上一些。
而如今,那条老凳上没了人,而那个人再也不会出现。
前不久的一个周末,母亲没有来学校看我,我纳闷着,父亲和我说姥爷失明了,摔了一跤,病重了,我的心猛地一沉,莫名很疼,我多想回去看看他,而渐渐繁重的学习任务让我不得不放下这个念想。我只好心里默默祈祷着,祈祷着……
晚上,我伏在桌子上写作业,心猛地一抽,笔掉在了地上,我不知道怎么了,心慌的很,我怕了,不敢再想下去……
第二天早晨,母亲打来电话:姥爷走了。我的眼眶濡湿了,接着母亲抽泣着说,姥爷本来昨天早晨就不行了,可撑着,硬是撑着,像是在等谁。家里人相互一看,就我一个人没有回家看他了。母亲深知姥爷对我的挂念,伏在他身边轻轻地说:“爷爷,我带欣欣回来看你了。”表妹叫了声“姐。”姥爷微微笑了,眼角流出了最后一滴浑浊的泪水。我听到这儿,再也忍不住了,泪水喷涌而出,号啕大哭,再也止不住。母亲说,姥爷昨晚走的……
我恨自己,越长越大,却越少回家看他,每次一去,也待不上多久,和姥爷告别时,他一直喃喃:“怎么就走了……”
那晚,我梦见我离开外婆家,走到转角处,回头,刚才和我告别的姥爷却不见了,这个场景反反复复。泪水湿了枕巾……
我这辈子都无法忘记,一个一世谦逊的老人喜欢逢人便夸我,一个仁厚的老人默默在转角处看着我,一个我所挈爱的老人在生死转角时挂念我,爱过我。
愿您在天堂安息,我亲爱的姥爷。