总有一些声音会时常在耳边回荡,但却被我们屏蔽在耳外,对它们不理不采。
毒辣的阳光洒落在大地,钻过厚实的地面,浸泡在底层湿润的土壤中。路边高大的榕树上,一个鸟巢安放在两个树杈间,里面已有幼鸟在炫耀稚嫩的歌喉,却没有大鸟在旁边修正它们并不准确的发音。
路旁一户人家的墙面已被一株枝繁叶茂的爬山虎染得墨绿,从远处已经看不出红砖垒成的墙面。一股携带着热浪的轻风拂过,不仅吹在了我的脸上,还吹动了那满墙的绿叶,绿叶在空中徐徐的摇戈声阵阵向四周弥漫,微小的声响由远及近地向我袭来,流水一般进入了我的耳鼓。不由长舒一口气,缕缕惬意在血管蔓延至神经末梢。
街边的牡丹已经凋零,只剩下光秃秃的枝干,早已没了蜜蜂和蝴蝶的光临。牡丹旁的月季现在正在接待着成群的新来客。蝴蝶在它们的上空飞舞,缓缓扇动翅膀的声音虽然难以听见,但它一定是绵长、柔和的。花间穿梭着急促地来回舞动的蜜蜂,只是因为它们仍没有找到合适的采蜜点。“嗡嗡嗡”的声音虽然有些烦人,但此时却没有再次将它屏蔽。
这些混杂在一起的声音时常回荡在我的耳畔,不时地钻入我的心田。而这些声音、这些景象,只是为了向我暗示夏天的到来吗?不,那是一首美的赞歌。