有人曾经问过我:什么是慈善?慈善就是在别人遇到困难时,我们伸出援助之手,奉献出自己的爱心帮助。他们不过那关”。“那,什么是爱呢?”。“爱是我们那颗红扑扑的心,看的别人遇到困难,总是会没有条件去帮助一个并不认识人。”我最喜欢罗曼,罗兰所说的那句名言;“在是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。’’是啊!有爱的世界却不一样,看到有人跌倒,就会主动跑去将人扶起,并会关切的问一句:“疼不疼,要不要涂抹一下伤口......”在公交车上,有人忘了带钱,有人愿意为他付一元钱。一到节假日,有人会组织到哪里去植树,保卫我们的家园;为小鸟建个舒舒服服的家,让他们度过寒冷的冬天。
他们还会腾出时间,去敬老院、孤儿院看望孤寡老人和儿童,让她们感受到这个世界里还有人爱着他们。在爱的世界里,人们做什么好吃的都会给邻居送点。有5.12大地震,一位母亲被压得变形,双膝跪在冰冷的地板上,整个上身向前匍匐着。而就在这个女人身下有一个被包在一条红色带黄花小被子里的小孩子。这个孩子只有三四个月大,三四个月大的她在妈妈的怀里安静的睡着,仿佛一切都没发生过她不知道这里发生了怎样的天崩地裂,她更不知道,是她那伟大的母亲用她那弱小的身躯替她扛起了那片垮下来的“天”,是母亲给了她第二次生命。在孩子的被里有一部手机,手机屏幕上面是这位伟大的母亲给孩子留下的短信:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。我相信这种情况下,所有的母亲都会把生的希望留给孩子。还有一位90后的小姑娘和她养母的故事,她叫孟佩杰。在孟佩杰5岁那年爸爸因车祸去世,妈妈不忍辛苦服药自杀,孟佩杰被妈妈的好朋友领养,孟佩杰与养父养母过着幸福无比的生活。可就在孟佩杰8岁那年,妈妈得了重病,瘫痪在床,一病不起,养父被昂贵的医药费压得透不过起来,只好离家出走。
刘芳英(养母)也想过自杀的念头,却被孟佩杰阻止了。孟佩杰从八岁开始照顾养母,每天给她洗洗刷刷,给妈妈买药换药,共度8个春秋,不怕辛苦,这又是那个儿女能做到的呢?科技在发展,人们的生活水平日益提高。好心人却越来越少,不但这样,现在好心人竟被别人指责是为了炒作。为了出名有必要牺牲自己的前程吗?牺牲自己的事业吗?自己的家庭?还是自己的幸福?不,根本没有必要,刚毕业不久的大学生放弃自己很好的工作,扔下年迈的父母,去基层指教。这件事在网上发布被人说是大逆不道、丧尽天良。也有人说他傻,国家培养一个大学生要花个十万八万,培养数十年,他完全可以选择在北京发展回报社会,而他却用渺小的方式回报社会、回报父母,因为这样,会将更多的人才发挥出来,让孩子有更多的知识。因为有了爱心,就有了慈善,我们感到做人的尊严和幸福,感到社会的温暖和公正,懂得珍惜生命,爱护地球,关爱别人让我们用心浇灌这慈善的小树吧!