在温暖的日光浴中,人们总是带着笑脸,奋斗于各自的事业中,他们似乎对白天情有独钟,他们认为白天象征着光明,象征着温暖,象征着希望,也因此人们甚至忘了黑夜的存在,只知道夜晚降临,他们该休息了,他们从未真正去读懂夜。
夜,是寂寞的。醉汉歪歪扭扭的准备回家,一不小心摔了或碰着了,次日醒来,他们也只会咒骂夜的黑暗。甚至天真烂漫的孩子,在阳光下是活跃的,而在夜的笼罩中,恐惧的窝在父母的怀抱中。而偶尔有那么一群人赞叹夜的美丽,然而他们所欣赏的只是那皎洁的月光和那闪烁的星芒。倘若没有这些,他们是否依然认为夜的美呢?其实在我眼中,也就像那绿叶,没有他的衬托,花儿又如何显得美艳呢?星星又如何显得明亮?
然而寂寞的夜,并不孤独,就像太姥山,寂寞而不孤独。
夜,显得那么的美丽,他总是无声的注视着疲劳睡去的人们,他用他的静谧抚慰着人们的劳累,用他那深沉的黑色守护沉睡的人们,日复一日,年复一年,没有人对他说声谢谢,但他依然执着的看着,看着生命的诞生,成长,消逝,看尽人世间的凡世俗尘。
夜,也是永恒的,亘古不变的。月亮和星星无时无刻的变化着,博得人们的喜爱。然而也依旧守着自己的原则,维持着生命最原始的状态,一如既往的姿态,一如既往的黑的深邃。
夜,寂寞而不孤独。因为他容易满足,他不奢侈全世界的生命都懂他。因为他知道,总有那么一些文人墨客是他的知己。因此,他也总是带给他们灵感,于是在诗人口中吟出"牛渚西江夜,青天无片云”,在画家笔下绽放“蒙娜丽莎的微笑”。
自古逢秋悲寂寥,我言黑夜胜朝阳。