春风十里,不见桃花。桃花都种在了心里,早已冬雪消融之时,就已悄然滋长。正月刚过,它便开始发出新芽,绿绿的嫩芽儿仿佛烦恼时嗅到的一抹清香,氤氲着心灵,欢喜地不得了。
二月春风一度,桃花已不满足于生芽,不断地蔓延、生长,伸张了翅膀,像蝶不断地蜕变,它也舒展了蜷缩了几个月的身子,一层层地挣扎出来,用更多的绿装点身姿,直到春雷一惊,哗啦啦地绿枝叶便一下子炸开了,围绕着树干大口呼吸。我似偶然闯入了神秘森林看到五颜六色的鸟儿一般,心情雀跃的不能言表。
三月本是桃花烂漫的时节,却也因一些桃花来不及绽放而落寞。总有一些花朵喜欢遥遥领先,也会有一些花儿迟迟不开,包裹着花穗倒有点犹抱琵琶半遮面的意味。那些未开的,只是为了等一个期待时刻,为了更好地盛开。
桃花是如此,同种类的花会有不一样的个性,有的活泼热情,有的天真可爱,也有的柔情似水……像女子一般性格多样,有的是叽叽喳喳喜爱说个不停,有的是带着几分羞涩打着朵儿,还有的寡言而沉默,好似从不曾说话。有时候会这样想,也许万物都有不同的特点,可它们在某些特征上却又惊人的相识。也许这便是世间的“规律”,世界上是存在定律的,当规律成为一种常态,便被认作定律吧。
我们又何尝不在这定律中呢?在世界万物面前,我们是这么的渺小。像一颗颗漂浮的尘埃,是构成这世间的小小元素,在这千千万万条定律中飘来飘去,也许会落定,也许一直被粉粹,消失的无踪影。这样想着,便不会为春风吹不开十里桃花而悲伤,因为我知道它已经盛开在别处。桃花素来与“春”隔不开,仿佛只有在春日里开的才叫做桃花,其他的便不是了。说来也是,春天给人们带来的美的享受确实不容忽视,从很遥远的诗经里便传出了“逃之夭夭,灼灼其华”的美好情意。想来是人们赋予桃花以情感,才有了以桃花为底色为爱情作诗作序。
唐代的诗人崔护也曾迷恋过桃花,他将人面和桃花放在一起,来寄托与昔日心仪女子不得见的情感,春风里的桃花依旧笑盈盈,却再也找不到姑娘的身影。这样说来,桃花可谓是透着丝丝情意的景儿,不知下一次桃花的绽放会不会将崔诗人的这份情意传递给那位姑娘,又或是姑娘早已把彼时的心意说与桃花听,才会有此刻桃花的美妙姿态。
沉醉春风的时刻,除了被那灿烂的景儿吸引,还有散漫在春日的爱的气息吧,那些美好情愫不轻易道出,在春风送暖的时节到来,也是巧得很呢。把这份情意说给春风听,带到心爱的人儿身旁,想着倘若她看见,会不会同我一起漫步于桃林里,共赴一场簌簌落下的桃花雨?那个在湖边独自吹笛、暗自伤神的少年定是这样想的。你可曾见过那些桃花?是心中盛开的,还是别人眼中的。心中的风景别人很难看到。春风依旧在,但愿你的心中能开出桃花,与心里的她相逢于桃花林,一起走过那条花瓣飘洒的路上,一同看那份美丽风华。