哪一点深情摇动的温暖,黑暗里是止不住寻求的方向。
风刮碎了窗外的世界,房间里面还有一点烛火的光亮,密密的针线穿行在母亲的手里,明天太冷,要给全家人准备的衣物。寒风还在呼啸中,搅碎了屋内的安宁,一个孩子在烛火下默默的写着作业,明天要早早的去上课,作业要认认真真的写完,不知道是怕还是如此,这个小小的孩子在一直坚持的,仿佛只是为了一种完成的坚持。
烛火在夜晚开着的花,它送到了每一个人的依恋,隔绝了黑暗里的孤寂。欣赏在它的柔弱之下,却又被它占有了整个身体。它是一份没有声音的沉静,你若不曾在意,又怎会明白它还在你的生活之中?“蜡炬成灰泪始干”,我还活在多少人的帮助下,我未曾察觉到,每个人的分享,是这个世界希望的指引。以众人及我,如此的想着,难道我还能不去做点什么?
青灯下的古佛,在一份沉寂中,参悟了生命的终点,就像那微弱灯火的摇曳,似缥缈玄幻却又不失具体,不可触摸,却因照亮了别人而存在。烛火总有一次属于终点的自己,可是却一直在燃烧的奉献。我们在生命中跌宕起伏,烛火也在那里跳跃般的变幻。生命中一直在走,何必变得沉寂,锁住了自己,也就被世界关闭。我们若是小心翼翼的活着,一点困难便学会了拒绝,在这种沉默中死去,仿佛一直活在对世界的恐惧下,什么都无法带走的我们,什么都没有留下,一场风沙又能有几分回味?
当我从点燃的那一刻起,便知道了自己的命运,我也曾想着细水长流,生命缓缓,也曾感叹过命运的不公,可是那只是在一夜夜中的失去。哀叹彷徨的愁绪,遮掩了我的目光,生命变缓,却也变得更加的不可见了。去尽最大的努力拼搏在这一刻一刻的命运中,既是蓦然回首,那人也在那灯火阑珊处。
如果有一天你走在夜晚,看见一处亮着的灯光,你会去喜欢它而不断地欣赏着它。在哪灯火下的每一个人,都在为别人而努力着,哪里有着一家人,即使是沉默无语,可是烛火却也照耀温暖了每一处,和黑夜处的你。