是我离开的时候了,妈妈,我要离开了。在黑暗和黎明的交界,你在阴影下展开双臂,想拉住我的手时,我要说:“不在这里呀。”——妈妈,离开或许更好。
当夕阳的余光落在窗口桌台,发黄的信纸被柔和的灯光照着时,你在书架上找到一本书,上面有被我翻阅的痕迹。书本被灯照得反射出幽暗的光泽,我把笑声轻轻藏匿在书缝里。
如果你醒着站在窗台凝望月亮,祈祷者孩子能像天使般突然出现时,我便轻轻念道,“快点休息吧,妈妈休息吧。”
我要把你的咖啡藏起来,换成茶包,偷偷地放在杯子旁,趁你坐在沙发上时轻轻坐在你的旁边。
当放假时,你的好友到家里游玩时,我便要融化在这笑声之中,轻轻地荡在房里。
有人会问,你的孩子呢?
你轻轻回答说:“她在我生命的一角,时间的片刻,灵魂破碎的瞬间。”