抒情的作文
如果把记叙文比作一片绿色的草地,那么记叙就是这片草地上郁郁葱葱的小草,而描写和抒情就是在草地上盛开的花朵。记叙文虽然侧重记叙这种表达方式,但我们若能在恰当的时候表达出自己内心情感,往往就能引起读者的共鸣。
抒情,就是用真挚的语言抒发自己的情感,它是表情达意的主要手段之一。记叙文中的抒情一般是作者在记叙的过程中对其所记的人或物带有的主观倾向的感情。写作中恰到好处地穿插抒情,有助于理清作品的思路,凸显文章的中心。“情动于中而形于言”,好的抒情具有打动人心的力量,能够升华作品的主题。
抒情的方式包括直接抒情和间接抒情两种。
所谓直接抒情,是指在记叙、描写的基础上,在感情达到一定程度时,直截了当地把内心的感情抒发出来,也叫“直抒胸臆”。
间接抒情是指作者的情感渗透在叙述、描写和议论中,和文中的人、物、事或景融合在了一起。这种感情的抒发是渗透在文章的字里行间的。同学们非常熟悉的托物言志和借景抒情都属于间接抒情。
那么,如何才能正确合理地运用抒情呢?
第一,情感要真挚自然。对表现的对象,要有深切的感受,情感要发自内心,这样的抒情,才是真诚感人的。切忌矫柔造作、虚情假意的抒情,这样的“抒情”,不仅不能感染读者,反而会使人产生厌恶的情绪。
第二,主题要健康积极。我们抒发的感情,必须具有健康的情趣。充满青春活力的同学们,更要用积极向上的、朝气蓬勃的思想感情去打动读者。那种消极颓废的、无病呻吟的不健康的情感,我们要坚决反对。
第三,阐发要具体生动。抒情要生动,切忌呆板和枯燥。千篇一律、人云亦云的东西,是不能给人以新鲜感的。每个人的感情在每个不同的事情、不同的环境中都是不同的,我们要争取把这些抽象的感情写得细腻,写出个性来。