漫漫人生路,浅浅半生缘。路那么长,一路上碰到不少人,但他们终究只是过客,过了就不回头,就只剩自己。无论夜有多黑风有多大,无论雨有多凉,雪有多寒,都要学着去承担去接近。迈向征途的那一刻,就意味着不能回头,人生没有回车键,也没有删除键,做了就不能后悔,走了就不能回头。不论过了多久,我想我都不会忘了那个夜晚。因为某些琐事我在深夜踏上了征途。在踏出的第一步我就已经犹豫了,因为我已经预见到这个旅程会很漫长,很寂寞。想到我的目标,我就不再迟疑。那是一个深冬的夜晚,我裹着厚厚的羽绒服走在路上。
偶尔,零星有几个人路过。手电从我身边经过,不再回头。路灯早已经熄灭,天空中倒是有很多星星。簇拥着那一轮圆月,有几缕云丝薄纱般缭绕在金黄的月上。好似月亮在吞吐着云雾,周边晕开淡淡的暖暖的光。可惜我是触碰不到的。四周是黑黢黢的高山大树,片迷茫,我只能继续往前走,支撑我的是那遥远的信念。寒风刮过脸像是刀子一般火辣辣的疼,因为是大年夜,家家户户门前都挂着红灯笼。像是一粒小小的火星,在夜里燃烧。每路过一幢,就有一次黑与红的轮回。
走过后,就没了光亮。路就在脚下,一步一步踏过。梦,就在前方,一点一点靠近。心,却在颤栗,一分一分,深入。黑暗并不可怕,可怕的是黑暗中只有我一个夜行者。我觉得我是已经燃烧到尽头的蜡烛,马上就会失去前行的力量。突然就十分后悔,为自己的莽撞,后悔自己的太过执着。本来我可以不用落到这么个孤单寂寞的境地,本来不用在寒风中行走。冷,困好想睡觉。双腿似乎已经支撑不了我的身躯,好想停下来停下来休息。但心里有个声音在呼唤着我不要停,继续走。因为不知自己身置何地,身处何方,我只能往前往前,再无其他选择。我只知道只要走到尽头,我便能找到我的方向,那便是我的终点。所以无论如何我都必须要支撑下去。从我跨出第一步开始,我就已经没有了退路。天空只有依稀几颗星了,不知何时夜已渐渐被销蚀,要天明了吧?继续往前他的坚硬而冰凉的水泥地。,迎着寒冷的风,迎着残星,路旁的一排行道树与我为伍,像是向我致敬。前方的村庄传来一声鸡叫,天边已露出鱼肚白,四边渐渐清明。
天已大亮,初晨的气息格外令人神清气爽。我知道我一夜的旅程已到尽头。不是所有的旅程都有中途休息,不是所有的旅程都有陪伴的人,不是所有的旅程都会一帆风顺,一夜的行走才能换来一章的结尾,一夜的酝酿换来一晨的初露,一夜的一个人的旅程换来了一生难以忘怀的一个人的思考。