“妈妈,外婆怎么没来接我们呀?”
“外婆呀,”妈妈呆了一下,“她有事来不了,妈妈带你去见她。”
“哦。”我有点疑惑,但看看妈妈的脸色又不敢多问。
妈妈带我到医院病房,我看见外公、舅舅、舅妈、爸爸、姐姐他们都在,外婆有气无力地躺在白色的病床上,她的脸有点瘦削、苍白,我走过去趴在外婆身上,紧紧搂着她,奇怪地问:“外婆,您为什么躺在床上不下来呀?”外婆没说话,只是朝我微微地笑了笑,我没想到,这是外婆最后一次朝我笑。那之后,外婆就进入了昏迷状态,后来我才知道,妈妈是带我来和外婆见最后一面的。
外婆去世是在冬季,那天天气很奇怪,明明是有太阳的晴天却飘起了雪花,纷纷扬扬地从天际掉落,那么静,那么轻,那么淡。我就想外婆是被雪姑娘带着去旅行了,那个地方是纯白的,就好像天空之城,在那里,外婆可以在白云上,荡着双腿,做小姑娘的梦,然后,她泼洒着雪花,为天空遮上纯白的窗帘。
外婆很喜欢养些花花草草,在阳台上摆放的整整齐齐,外婆会抱着我给我指认这些植物,我总记不住这些小花小草的名字,就叫它们红花、黄花、白花……外婆呵呵地笑着,也随我叫它们红花、黄花、白花……可能是因为海棠花颜色亮丽,最吸引我眼球,也可能是名字好听,我竟然能一下子记住它的花名,也因此让外婆特别喜爱它了。
一声鸟鸣惊醒了沉思中我,看着眼前的海棠花,娇艳欲滴,我轻声说:“是啊,如果外婆看到肯定会很开心。”
窗外,微风轻拂,樱花飞舞,仿佛那年的雪花,那么静,那么轻,那么淡。
“外婆,海棠花开了。”