其实论起坦荡胸怀的豪阔人,江湖上人数众多。但诗人中有这种心襟的可不多,而今天,我最欣赏的诗人刘禹锡就有这样高尚情操与坦荡胸怀。
刘禹锡是唐朝诗人,字梦得,是著名的文学家、哲学家。世人称之为“诗豪”,而我很是同意这个“豪”字,他的“既来之则安之”的壮阔胸怀着实让我佩服。从古至今,能潇洒笑一世的人有多少呢?能不汲汲于名利的人又有多少呢?
你不了解的刘禹锡曾写过一篇铭文,叫“陋室铭”,流传千古直至今日。一句“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”给人一种看淡名利与物质的大气魄,而一句“苔痕上阶绿,草色入帘青。”的优雅淡致将人带进一场别致的风景中,而一句“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”则让人感到了他的满心自信与不辱于陋室。
刘禹锡因改革失败而被贬,他的安贫乐道的精神却被阴险的小人所不屑,三次转居,却一次比一次简陋,但刘禹锡非但不去伤感于自己的悲伤处境,而是在清贫中寻富,在苦难中寻乐,这乐观旷达的精神令人非常敬佩。
我赞扬刘禹锡,我更是敬佩他的乐观主义精神。一个人想要活得愉快,就必须要改变自己的眼界,就是只看好的一面,忘记不愉快的片段。