心,寂寞如城,如一声轻叹都传着回声的空城。
——题记
一
春天,十个海子,走出空城,寻找——房子——
我趴在铁轨上,听你渐行渐远的跫音。风从耳边呼啸而过,向世界怒吼:春天,十个海子全都复活。
走在物质的边缘地带,你睁着纯澈的眸子审视那座高高的谷堆,和那些忘耕心田的人们。心,寂寞如空城,如一声轻叹都传着回声的空城。而城墙下,疯狂蔓延的物质的荆棘,刺痛你纯澈的明眸,你的纯粹的,高远的精神如象牙塔尖的风铃,沉默!但你没有投降,我知道。
当汽笛划破长空,你英灵驾着呼啸而过的风,冲想你的遥远的梦乡。
那里,有一所房子。
面朝大海,春暖花开。
二
夏日,炽热的大地开始燃烧,像荷西的确温情燃烧你的孤寂。
我支着下巴,遥想:你,穿着碎花长裙,迎着撒哈拉的风沙,奔跑。那一袭的黑发在放肆的张扬,张扬的狂放里飞舞。实践着你的箴言:一个普通而快乐的人即使不死呀在天堂。
然而,洗尽风尘,心,寂寞如尘,如一颗泪珠的溅落都响起回声的空城。
流浪,在成都街头,你拎着高跟鞋,拖着湿淋淋的水手裙,在雨中无助的流浪。我忽然间明白:爱情犹如甘霖,失去了它,干裂的心田即使撒下再多的种子,终不能滋发萌芽的生机。没有了荷西,你的生命重归寂寞。
也许,你终究无法逃离寂寞的罗网,终究承受不了大把大把的胡子在你的梦中纠缠。于是,你用长长的丝袜为你一生的流浪制下句点。
敦煌,鸣沙山,风沙飞扬,传唱着常青的《橄榄树》不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪,流浪远方……
三
着脚丫,徘徊,在寂寞空城。我轻声问自己,哪里有我梦中的房子,哪里是我流浪的远方?是像海子一样无悔的寻找还是像三毛一样流浪远方?
着海子无畏的眸光,踏着三毛流浪的足迹。曾经寂寞如城,如叹息都传着回声的空城的心里,一半是春暖花开,一半是黄沙飞扬。
花丛里,有纯粹的梦想,有喂马,劈柴,周游世界的逍遥。黄沙中,有永远无法消弥的自由的足印,流浪的步履……
行走在繁花与黄沙之间,沿着撒下梦想的花种,用黄沙掩埋,然后,梦见——曾经的寂寞空城,繁花似锦!