自古以来,雨在各大名家心中都有着不可取代的位置。苏轼的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,秦观的“无边丝雨细如愁”,王昌龄的“寒雨连江夜入吴”,张志和“斜风细雨不须归”,都是口口相传、家喻户晓的千古名句。
雨带给我们的,是忧愁,是思念,也是一种惬意。
我喜欢下雨,虽然说雨时常会吧我们衣裳浸湿,但同样,也会给我们带来清凉与舒畅。记起小时候,老家常会下雨,不大。虽称称不上“天街小雨润如酥”、“润物细‘无声’”,但也不足已把头发沾湿。于是,我就跑到院子里看小狗。
小狗的窝在墙边,屋檐上积攒起来的水,常会“倒”在小狗头上,我看着它甩水。狗甩水一般有两种办法,一种摇头,一种跺脚,而我们家狗却是又摇头,又跺脚,十分滑稽。奶奶常说“小狗毛子(方言)”,小雨的意思。我常常把它和小狗联系起来,小狗的毛怎么了?无非是细微、渺小,这和眼前的雨不是非常相似吗?
小雨如此,大雨可不一样了。“风雨不动安如山”,“夜阑卧听风吹雨”,在古代,大雨一般是用来形容诗人、词人的一腔爱国之情的。而在今天,它却代表着不同的情思。
站在窗前,大雨滂沱,真不知“花落知多少”?人生苦难忧愁有多少?窗外的大雨,仿佛无休无止,仿佛我从生到此的所有荣耀、成就必须经过雨水的冲刷。
正想着,雨停了。窗外,百花仍盛开。
人生不正像这雨一样吗?再大的苦难,也终有一刻会暂停,以后也定会卷地重来;那些花朵——朋友、亲人、信任、荣耀……或许会凋谢,但经历过它们的人们一定会在某个时刻,将它们记起。
雨,停了半时辰,又下了……