该怎么来诠释你,你这"谪仙人","高山安可仰,徒此揖清芬"。
"五岁诵六甲,十岁观百家,十五观奇书,作赋凌相如".你抱着铁杵磨成针的意志在诗书的海洋终饱尝美味,愿奋其智能而为辅弼,让大唐芬芳永存,然而满腔赤诚无人理睬,一片忠心无人问津。因为在他看来,你那满腹的经纶只是他在莺歌燕舞时助兴的丝竹,什么家国天下,岂是你一个迂腐文人所能驾驭,让你衣食无忧也只是为了一首《清平词》"一枝红艳露凝香,云角巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆"试问一个志可凌云的七尺男儿,怎受的了这般屈辱,你的傲慢不允许,你的清高更不会安于斯,止于斯。君王为你调羹,贵妃为你磨墨,力士为你脱靴,在满是乌鸦的世界里白鹤便是乌鸦,此地不能容你。
于是你放逐天涯,访名山,与仙人为友,游大江,与香草相知,寻仙问道,你飘逸如仙,好不逍遥、自在。"天门中断楚江开,碧水东流至此回。"然而浩荡的江水流不尽你于国于民之忧,高峻的青山遮不住你忠君报国之情。叹报国无门,思忠君不路,"美人如花隔云端——上有青冥之长天,下有渌水之波澜".你追不到美人,只能吟一首《长相思》,让高山体味,让流水共勉。品味这《长相思》摧心肝,不仅泪流。然而你却没有沉溺伤痛,"人生行乐亦如此,古来万事东流水",你的豁达着实令人佩服。也许是因为你的执着,坚信"长风破浪会有时",一个执着于理想的人是美丽的。你的执着成就着你的芬芳,你的豁达铸就了你的个性。
遗世孤立,追求自由,这是你;嫉恶如仇,轻财好义,也是你;志达高远,仁义治道,还是你。没有人知道如何诠释你,于是你以酒为伴,但愿长醉不愿醒,酒香熏出了一篇篇流世之作,熏出了一个仙人。
清风月夜,我设下美酒邀您品尝,让你在酒的陪伴下,继续播撒你的清芳。将进酒,杯莫停。