我的新家快装修好了,装修自然少不了买电器,所以我就想趁着“国庆打折季”出来买电器。
早就听说日本的松下电器不错,可是堂堂中国的国庆节怎么能买其他国家的商品呢?电器当然得买国产的。我和妈妈逛了几家电器城,一看,不是打5折甩卖,就是打8折促销。我心里乐开了花:“太好了!这么大的折扣,一定会比平常便宜很多吧?!”我急忙拉着妈妈去找我们上周看过的冰箱,我定睛一看:咦,这台冰箱上周原价3000元,现在打8折,应该是2400元,为什么会是2800元呢?我再一细看,原来商家把原价改成了3500元。又看了其他几家也是这样,而且招数千变万化,有的知道顾客会把商品跟其他店比较,就故意把价钱压低,再做些夸张的广告,或以“买一送一”、“买一送十”来吸引顾客,其实只是送一些名不副实的小赠品。像我这样缺少经验的顾客很容易就信以为真,觉得这家店的商品物美价廉,购买量自然就上升了。
有些商家真狡猾呀,为了让自己的利益更大化,就使用“障眼法”来迷惑大家,让顾客高兴地上当,明明吃了哑巴亏,还以为捡了个大便宜。为了减少吃亏,我们在买东西之前,可以到苏宁、淘宝、京东大致了解市场价,也可以问问身边买过、用过的人,哪一种质量更好,这样才能买到价格更合理的商品,让生活更舒心愉快。
记住,不要被“打折”所迷惑,要时刻清醒头脑,细心、谨慎、不贪心才是我们智慧实用的“购物方针”。