现在,随着时间的推移,许多“00后”们都不知道历史上的增城经历过什么。还有几人能清晰地记起、说出那一位位著名的人物、一件件光辉的事迹?但有些老爷爷、老奶奶们,直到现在还津津乐道着那一仙一龙,一佛一凤,一将一相,一巫一术,佩戴着曾经风靡一时的饰品,保留着曾经的习俗。这些多么宝贵的东西,渐渐被人们忘却了。
科技越来越发达,人们在娱乐的时候,早已把历史抛到九霄云外;人们在休息的时候,早已把历史忘怀。现在的小孩不知道增城有着怎样的历史,不知增城是怎样得来今天这幸福、和平的生活,只知道吃喝玩乐,甚至连著名的神话人物何仙姑也不知道是谁。我们难道就让这些珍贵的历史文化消逝在风中?不!不能!我们应该将它们传承下去!那珍贵的历史,让我们来唤回你!那珍贵的历史,让我们来寻回你!
孩子们觉得历史是枯燥乏味的,大人们就应该让孩子们接触一些有趣的历史事件,让孩子们对历史感兴趣。在逐渐让孩子们了解历史,将深远的历史文化传承下去。而且,孩子们自己也可以试着了解些历史名人、名事,也许可以从中得到些知识。其实,了解历史本就是一个学习的过程,对自己也没有坏处,人们为何不能把历史传承下去呢?传承增城历史,本就是我们在增城生活、学习的人的责任!
布满灿烂的历史,蓦然回首,悠然发现,原来那些消失的古之灿烂,消失的并不深、并不远,只需我们传承,他就会悠然再现。历史就像一颗闪耀的珍珠,是宝贵的、美丽的。让我们携起手来,将散落身边的珍珠串成最富魅力的项链,连接深邃的历史与无尽的未来。