没有人知道《越长大越孤单》这首歌我听了整整三年,我没有人知道是这首歌陪我走过了那段轸念的倥偬的岁月,更没有人知道这首歌使我在孤寂中成长至此。但在此时此刻,一切都昭然若揭。我一直走在默然的路上,在外看来,轻快而自由,欢雀而洒脱,爱笑而无忧。可那毕竟都是假象,是世俗的粉饰。只有我自己知道,那是一个黑色的身影在独自凌舞。
舒缓的旋律响起,翩翩而舞……
月色微茫的那个晚上,我一路走,一路泪如雨下。晚自习早已结束,路上的人群也早已散去,四下里,幽然空寂。走在那条路上,念起了陌生而又熟识的面孔,可是他们为什么都逃离而去?又为什么甩下一片哂笑声消失不见?
所有的光怪陆离如今都留在了过去,那些问题也仍旧无从知晓,然而他们却如同朝晖洒在了早晨,而夜晚却再也见不到那些。
感谢生命里的那段路程,更要感谢那段路程里淡漠的人,冷漠的话。虽然路上很艰辛,但毕竟已然过去;虽然承受了太多的苦楚和悲恸,但是成长为坚强;虽然很孤单,但是他们幻化出了一个不同于过去的——今日所见的我。
泰戈尔曾说过:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我所拥有的美好年华,在记忆里都将散发芬芳。