伤心的人,可别只顾着多愁善感,告诉你脸上的悲愁,可能里面藏着你朝思暮想,梦寐以求的幸福。
——题记
我很喜欢王维写的诗,记得他有这么两句诗:“行到水穷处,坐看云起时。”印象中的王维是以为超然洒脱的诗人,快乐寻找幸福的凡人。王维喜欢随溪而信步,水尽而行未果。若将此景置古人阮籍面前,他必将大哭而返;若放在今人面前也必会扼腕叹息,郁闷此行虚往。而王维却将长袖一甩席地而坐,坐看云起。那丝随意,那份洒脱,不觉让人佩服不已。我相信,面对漫天云卷云舒,风停雁往的那一刻,王维是幸福的,这样的幸福是拥着山穷水尽的悲愁而来,王维坐下,那悲愁便自动离去,幸福便展开在天边。
我也喜欢看《红楼梦》,书中的黛玉总认为自己在贾府中,孤苦无依,寄人篱下。而常想外祖母待自己如嫡亲的孙女,吃穿用与宝玉却不相上下;如果她不去想着自己孤苦伶仃,而想着大观园中的姐妹情深意厚,如果她不想着自己悲愁交加,而想着宝玉待自己一往情深;如果她不总想着自己往后命运的悲惨,而常想着自己是大观园的诗人魁首。如果这一切能成真,可怜的黛玉,又怎么会终日“抱得秋情不忍眠”而“已教泪洒窗纱湿”呢?如果这一切能成真,她肯定快乐地生活着。
但是,为什么在春日美景中,我们却很少看到你的笑容听到你笑声?
宝钗奔跑在花丛中扑蝶嬉戏,湘云在阴凉处畅快午睡,就连额外人也自享其乐,黛玉呀,你为什么不快乐起来呢?你难道不为你如花的美丽而快乐?不为你超群的诗意而快乐?花丛中,你那么专注地凝望着盛开的花朵,悲愁地葬下已谢了的花瓣。
你整日愁眉哭脸,愁思满腹……
可怜的黛玉!幸福就在黛玉容颜里容身,她却给它披上了“完美”的悲愁,她在无助地呼喊,幸福在悲愁里无奈地沉默。
常常想着自己怎么不是王维,怎么就不能拥有那样信手拈来的幸福?却常常发现自己总是在做可怜的黛玉,有着黛玉似的悲愁,学习上的一点点小压力就有些悲观丧气、自暴自弃,甚至觉得天空都是黑色的。再回想,我应该是幸福的,父母的疼爱,老师的关心,同学的交心,难道我能说我不幸福吗?
悲愁,蒙住了幸福,也蒙住了你的眼,常常提醒自己揭开悲愁的面纱,这时,你会看到幸福。