我是喝长江水长大的,我深深爱着长江,尤其是在看了中央电视台的《话说长江》节目之后。江里磅礴的水流,使我感到豪壮,江岸辘辘的水车,使我感到亲切。电视让我第一次亲眼目睹这条长河各段的壮丽景色。因此,一听说电视台要为《话说长江》节目征集主题歌词,我便暂时搁下紧要的高考复习,拿起笔来。
几小时后,我把写好的歌词装进信封,工工整整贴上邮票,寄往北京。这时,长江仿佛就在我身边流着,江水亲切地抚摸着我。在以后一段时间里,我兴奋地等待着评选揭晓。
评选还没有揭晓,我却逐渐从电视上、报刊中得知这么一些情况:在征集歌词的启事发出后的短短一周里,全国便有近四千首歌词写成并寄给了评委会。作者中,有九十多岁的老人,也有刚戴上红领巾的少年,有曾经爬雪山、过草地的红军战士,甚至还有身患癌症的病人。有亲身游过长江的,也有象我一样仅仅只看过一小段长江的。写歌词的人,简直象长江上数不清的朵朵浪花。
听说歌词只选用一首,我暗暗对自己说:忘掉评选吧,不会有出人意料的结果的。可是,每当我想幸起课木静下心复习时,就好象看见长江水正呼啸迎来,分明不愿离去,只是江流显得更加深沉、含蓄。我在这深沉中,逐渐和江流融合。我看见江流成了一条纽带,把不同的作者,不同的歌词贯穿起来。
我似乎更懂得了长江本身的伟大。她奔腾千年,哺育神州大地,她冲开多少峡湾,才找到大海。她是中华民族精神的象征,无怪乎有那么多的华夏儿女争着把她讴歌,当我看到小弟弟依恋在母亲怀里时,我就更懂得了我们为什么这么热爱长江。啊,长江!你是我们希望的寄托,力是的源泉。我仿佛看到那几千首歌词象滚滚长江一样向我奔来。这又将使我感到多大安慰里如果说我最初对长江的感悄还是一种朦胧的依恋,那么此刻就上升到一个神圣的境界。我爱我的祖国,我爱我的人民。人们献上的不仅是歌词,而是一片赤诚之心。作为长江的儿女,又何必计较自己个人的一首歌词是否被选中呢?
于是,我坦然地等待评选揭晓的那一天,我深深相信;当选的那一首,必能代表我们大家的共同心愿。