幻想者称,一百八十度是爱;偏激者道,九十度才是爱。而我的理解,爱的倾斜角度是四十五度。
爱的四十五度,并不峻峭
在忽现的飘风骤雨中,形色匆匆的人们撑起一片花伞,多数人的伞较为艳丽,边缘还点缀着些花边。而我正前方的一对母女,伞不仅破旧连图案都没有,还有一根断了的伞骨随意在伞外摆动着,这与周围的一片花伞形成了不小的反差。它引起了我的注意。前方的母女俩相依相偎,看似大的伞此时却缩小了,仅能罩着一人。那位母亲在女儿的左右两侧高举着伞来回艰难地穿梭,还时不时地将伞倾斜,母亲的动作几乎不意察觉。但这一系列匪夷所思的动作,直到我看到左臂的袖管与皮肤紧紧贴合,而她的女儿在这滂沱大雨中却毫发未湿。才猛然间意识到伞为什么倾斜,倾斜出的四十五度是一个完美的四十五度,没有九十度峻峭,也没有九十度的凛烈,那是爱的四十五度,它充满了关怀,充满了母爱。
爱的四十五度,并不平坦
寒夜灯影依旧,我在阳台温习功课,太原的夜景尽收眼底,楼下的电视节目也尽入耳中。刚想分神,母亲就在一旁鞭策。眼角的余光不经意瞥到母亲鬓角的白发和困顿的眼神。母亲终究不是铁人,“忙里偷闲”地背转身眨几下眼睛,对我仍狡辩说“睫毛附在眼珠上了”,手指也时不时地从桌面上挨个滑落……但若发现我神游于课业之外,仍就一声清脆地喝斥。她那支撑疲惫的上半身的小臂倾斜出一个完美的四十五度,那是爱的四十五度,她充满着严苛,并不象一百八十度那般平坦。
有人说“爱是两个极端”,那未免有些过甚,而真正的爱既是温暖的又是严格的,就如这四十五度,没有九十度角的峻峭,也没有一百八十度的平坦、顺从。