人生有太多的第一次了,第一次的经历往往令我们印象深刻,同样也是人生的路上的一个起点。
第一次的摆地摊(这也算是本人的第一次自主创业吧!虽然规模还是蛮小的),虽然第一次,但是战绩说起来还是蛮辉煌的,至少现在想在短期内获得收益,这种摆地摊还是值得去选择的,不过更重要的是我的第一桶金,算是小小接触下社会吧!经验倒是收获了些,现在整理成暑期社会实践报告,跟大家小小分享下:
第一, 想摆地摊,第一步必须做好市场调查,这一步也是必须的,而且是非常重要的,特别强调下。可以在各个商场,广场看下,别人都摆什么东西,路人对这些商品的兴趣如何?(这个你通过在旁边观察下,应该可以调查出来啦),最好批发的物品不要跟别人有太大竞争,还有一定要那种有创意点的,毕竟不管什么人对新鲜事物都会存在一种强烈的好奇心,有好奇心就有市常
第二, 有市场后,第二步便是寻找合作伙伴(换句话说,就是寻找资金来源),一般刚开始的话,小投入小资金,可以找几个好朋友合资下(也就是市场上说的,股份制),我就找我老爸写欠条啦!(不过,咱还债也是蛮有信用的,卖的第一天就还完债务了,小有成就下o(∩_∩)o~)。千万千万不能欠下一屁股债呀!
第三, 有钱了,就应该找下货源了。批发市场是个不错的选择,如果懒得去的话,上淘宝搜些有新意的东西,销路还是蛮看好的。第一次批发也要把握个度,这个度就是找好之前要买的货物,还有跟商家协调下(可以跟他说下以后会建立长期合作啦!还可以说些其他的,反正把你要批发的货物压得越低越好,如果是淘宝上,我多年的淘宝还是积累了蛮多讨价的经验的,这个就不多讲了)。
第四, 俗话说“天时、地利、人和”,还缺地利,也就是找好摆摊位置。一般人的第一反应,肯定会说在人流比较大的地方,比如商场门口、中心广场,这一点没错!但是,你以为就你一个在那摆摊吗?傻瓜都知道那里存在很大市场,你也别无选择,既然大家都站在同一平台上,地利都一样,那接下去就靠你如何营销啦!(也就是,靠你这张嘴~(≧▽≦)/~啦啦啦),本人在实践中也收获了蛮多,特别是在应付一些讨价还价者有一套方案(总结回击讨价者,要学会抓住人的心理,他跟你讨价说明什么呢?说明你的产品对他有诱惑力,也给你的第一感觉是,他很大可能要买你的产品,所以在对待讨价者,心不要太软)。
第五, 有很多销售方法必须在你真正实践后,才能真正去领会,在实践中,你会总结一些营销技巧,这在你今后的发展中,是一块无形的大蛋糕,甚至超过你短期内收获的利益。同时,树立好观念也是必须的,有时你可能会面临着,在一个地方市场很小,或者一样商品在一个地方销路很差,但是只要你转移下阵地,你会发现同样的商品却面临着两种很大的销路巨差。后来,我回去稍微分析了下,发现同样是广场,一个是城市中心广场,主要是城市里的人,经济上相对比较宽裕,接触新事物也比较快,而另外一边的广场主要是外来工比较集中的地方。
第六, 销售完后,记得当天回来后要及时统计今天的盈利(去除成本费),学会总结,这也不仅是在营销方面,很多时候我们都必须学会总结,只有总结了,才知道哪些不足。通过总结,我知道了,哪些产品市场空间比较大,知道以后如何去转战我的市常
第七, 最后,说下,以上那些是个人的社会实践心得所写,并无虚假。如有不妥,请跟帖留言下!!虚心听取大家宝贵的建议!!