北风呼呼得吹着,席卷着大地,仿佛正在为大地扫去一切尘埃。在西边的边境有一种草,到了秋天,就为自己早已准备的白色衣服给换上,表面看上去白白的,像是枯萎了似的。但是,其中却有隐藏着生命的奥秘。
强烈的风不停地刮着,那些白草们饱经风霜,难以自拔,不得不变得少胳膊断腿。在北方的民族里,那塞北的天空,就开始飘起大雪。而我们这儿,火红的太阳,把大地烤得像火炉似的。而那边,正在用火炉取暖。
飘着大雪,雪纷纷的塞北,却有着像小孩子一样,天真浪漫,有着奇妙的想法!在雪地中,那一棵棵树上,凝结成的雪块,如同开满了洁白的梨花。在风的带动下,让人感觉像在春天。如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
雪花在落下,在风的带动下。雪花飘散到,用珠子缀成的帘子里,打湿了丝绸的帐幕。军人们穿上用狐皮做的袍子,因天的寒冷而都显得单薄。将军的双手被那寒冷的天气给冻僵了,因而拉不开弓角。用金属片制成的盔甲也因气候的寒冷难以穿在身上。
沙漠上有着纵横交错着的百丈尖冰,天空中阴云密布,暗光无云,凝聚着无边的愁云,苦着脸。在主帅的营帐里,为即将回归京城的人设立酒席。西北边疆的少数民族中的人们正为此用胡琴琵琶和羌笛演奏出,热烈欢乐的曲子。外面大雪纷纷,北风呼啸,在怎么冷的天气。在营帐中,内心被那热烈而欢乐的曲子围绕着,仿佛会让人忘去身在寒冷的边疆中,但怎样也无法打消心头的那一缕淡淡的忧伤。
傍晚辕门前大雪纷纷下个不停,红旗被冰雪冻住了,强烈的北风呼呼,无法使它飘动。您要回北京去,在这大雪纷飞中告别。我将您送到轮台的东门外,您骑上了马,带着行礼,与我惜惜相别,挥挥手,注视着离开。大雪已经铺满了天路,一条洁白的雪路迎接着您,引您像前走。
你眼中的泪光,柔弱中带着不舍,已凝结成了霜。我心中的不舍,已化成雪花,将会伴随着您的一路。
大雪封山,山岭迂回,山回路转,道路曲折,再也无法望见您的身影……只见雪地上留下一串马蹄的痕迹……