漫天的大雪,洁白了天空,可却掩饰不了大地的悲伤
——题记。
落雪了,落得很静,很孤单。
气温骤然降得很低,站在教室外面张开嘴,看见呵出的热气变成白色烟雾,孩提时期养成的习惯,借此察觉季节的变迁。看着满天飘零的雪花,用手接了一些,很冰。这座城市一点点地被染白,却遮掩不住心里的百无聊赖。
也就在这个时候,我收到了多年未联系的她发来的问候。还是曾经的语气,看着她丢来了一长串问号,我闭上眼睛想了想,却怎么都想不到该怎样回复。
我想努力去把那一个个问号里的问题都回答清楚,却发现17岁的这一年,只是一直简单重复地做着两件事——考试和准备考试。所有的压力都被施加再施加,所有的感动也被放大再放大。明明文科学得不错,却偏偏选择了理科。面对的我妈的劝告和以前同学的疑问,我只默默地留下了一句话:我想学自己不会的!便走开。所以现在的我,义无反顾地将偏科发挥到了极致。自知理科不够出众,于是想到了另辟蹊径。写下了一篇篇或长或短的故事,再去找不同的邮箱发出去。期待着将印着自己名字的杂志拿去班上展示一圈,以博得同学的刮目相看。
17岁的我一直在拼搏,却不能了解自己究竟想要什么。
两年前的冬天,和L走在夜晚的街上,当我走过那些华丽的橱窗,璀璨的灯花,穿越马路时,听到不知哪个店里传出了孙燕姿的声音,一声声地重复着“我遇见谁,会有怎样的对白。”忽然觉得难过,竟忍不住流泪。L不知道如何安慰,只是说了一句:“人,是生而孤独的,但人并不一定非孤独不可。”
其实,我至今仍没弄明白,当时流泪到底是为了我选择的事情,还是为即将到来的毕业,或者为自己都不能弄清楚的未来。
什么是最重要的呢?我常在下雪的冬夜里,一遍又一遍,反反复复地问自己。
我想实现我的梦想——渴望将自己名字印在书上的梦想,和那扶不上墙的理科一样,虽屡战屡败却也越挫越勇。看着日益变多的试卷,自己却倍感孤独,无比沮丧的时候,我走过了17岁的路口。
某年某月某日,读到了刘同的《你的孤独,虽败犹荣》,被感动到无法自拔时,却感到一种震破胸膛的声音在回荡。微笑地去做你喜欢的事吧,那真的很幸福。
那天下雪,很冷,却很温暖。