生命是可贵的。每个人的生命只有一次,失去了生命,就什么都没有了。没有人想去白白地送死,没有人不想好好地活着。可就在前几天,湖北一位十岁的小男孩,就没能好好地活下去,他不幸跳楼自杀了。
这位小男孩的死因,我倒是头一次听说,好像是因为学校开展朗读比赛,小男孩中途说话,被老师留下体罚,逼写一千字检讨书,并且,老师还威胁道:写不出来就去跳楼,最后小男孩无可奈何,只好选择了跳楼。一个十岁的小学生被要求写上千字的检查,这个要求真的有些过分!一般的检查我们都知道,格式无外乎就是:“老师,我错了,我不该在学校举办的朗读比赛中讲话,影响他人,给班级抹黑,老师,我错了,对不起!我下次再也不敢了……”写来写去,最多也就一两百字,别说让一个十岁的小学生写上千字的检查,就是大人又有几个人能做得到?对于学生来说,老师的话就像圣旨一般,不可违抗。因为无法完成,小男孩又不知道如何跟父母沟通,而且这毕竟不是什么光彩的事,也不敢说,他临终前在语文书上留下,“老师我做不到,跳楼时我好几次都缩回来了”这样的遗言,呜呜,多么可怜啊,选择跳楼对小男孩来说,是多么无奈之举啊!
哎,原本写检查,只是老师吓唬学生的一种方式,没想到最后却变成了一场灾难。近段时间,时常看到小学生自杀、跳楼事件的报道,大多是学习的压力。前两周,我们班上也遇到过类似的事情,还好没出什么大事。记得在前不久的晚自习上,全班同学们都在争分夺秒的写着作业,可有一个人,却一边满脸怨恨的写着作业,一边伤心地哭泣着,当我们大家一个个陆续的放下笔头,写完高兴地休息时,他哭的更伤心了。这究竟是怎么一回事呢?原来,这位同学听写不及格,被老师罚抄,原本和我们一样抄八遍的他,霎时间变成了二十遍。从八遍到二十遍,这是什么概念啊,这有多累,我们自己懂。这位同学满腔悲愤,最后竟忍不住,拿起笔尖,在自己的手背上划出了一道血痕。这种自残的方式,表现出他当时的情绪已经有些失控了,还好,老师看到这种情况,及时制止并让他停了下来。其实我也有因为作业多情绪失控的时候,每当这时,妈妈一边给我弄点好吃的,分散我的注意力,一边安慰我说:“作业是不是老师只给你一个人布置的?”“不是啊,”“那全班同学都得写喽?”“恩”,“既然全班都要写,你为什么不写呢?”我顿时平息了怨气,还好,因为有妈妈的安抚,才没有让我的负面情绪越积越多……
老师,其实我们真的有太多的做不到啊,每天上学已经很辛苦了,回家作业堆积如山,我们做不到啊;因犯错不准上课,我们做不到啊;做错一道题,罚抄几十遍,我们做不到啊;一点小事就请家长,我们害怕,我们也做不到啊;惹老师生气,被老师抽打手板,我们的皮肤很嫩,长此以往,我们做不到啊;因写不了一千字的检查,就让我们去跳楼,我们更是做不到啊……亲爱的老师们,请您们不要再过分的要求我们了,我们还只是个孩子,请试着理解我们,把我们也当成您的朋友,好吗?