一条城墙,即使是在世界地图上,也有他的一席之地,因为,他是一个奇迹。
当我第一次踏上那历经千年风霜的石头,便重重的震撼。从秦朝时期到明朝,他经历了炮轰、箭击、冲撞等方式的进攻,如今仍屹立不倒。他受伤了,又重被建起,一次又一次的修复,是他仍在侵犯者面前屹立,永不退缩!他喜悦在秦的初建,他无奈在汉匈奴无休止的骚扰……在圣战之歌中,呐喊、呻吟,怒吼、悲鸣。一次次高歌,一次次凯旋,一次次崛起,这才成就他那古老而散发神圣光辉的身躯!
当我第一眼眺望那经历千年而成的绵延万里,便深深感动。从秦朝时期起,他由一座不知名的城墙,一个不足万人的修筑队,一直经历无数朝代,化成一条威慑八方的“巨龙”,由千万人汇成的建筑之师,遍是大江南北,西起甘肃嘉峪,中经宁夏、陕西、山西、内蒙古、北京,东到河北山海“天下第一关”,全长13400华里,1987年被列为世界文化和自然遗产名录,那是万里的长城啊!
当我第一回抚摸那越发苍老而历经沧桑的巨石时,便远远的联想,几个、几十个壮汉,用双手、双臂、坚实的肩膀,撑起那千斤巨石,推、扛、拉、滚,经过了几千年,多少离亲人赴长城的壮汉的尸骨埋在长城下,多少鲜血洒在那石缝中?他,长城,用千万人的性命成就了他那帝王之气,成就了他那不朽的光辉,成就了他那胜利者的骄傲!
年复一年,日复一日。几番跌宕起伏,他所诠释的,怕早已不是他那万里本身,而是绵延万里五千年中华文明史的光辉!