年年看荷,可年年都有新收获。
今天一大早,我和外婆信步来到了西湖边。看哪!荷,又展示了它的魅力,不是嘛?!
荷花,一朵朵,一片片,婀娜多姿。有笔直挺立着的,有低矮怕羞的,有娇艳欲滴的,有色彩斑斓的。谁见了不满心欢喜?高的荷花有一米多高。矮的荷花都快贴着水面了。有的荷花满脸通红,像被太阳晒得憋不出气来似的。有的荷花颜色相对来说就丰富了点。现在的荷花??真是无奇不有哪!荷花,“出污泥而不染”的好品质身手中外游客的下。而这几天,荷花更是开得无比的旺盛,精力充沛、红晕照人的那样儿让游人观赏都来不及了。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!我不禁赞叹道。荷花不光外表好看,而且还是一中清凉的药材。现在的我,更加喜爱荷花了!
俗话说:“红花需要绿叶的衬托。”这时,摇摇欲坠的荷叶便立刻浮现在了我们的眼前。荷叶摸上去感觉相当光滑。闻上去,恩,一种清凉的感觉顿时扑鼻而来。再看看那些小水珠,在阳光的照耀下反射出多种色彩。但看着看着,却又觉得像粒粒珍珠私的。大片大片的荷叶,又圆又青。听外婆说,他们还能包粉蓁肉呢!
藕里含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等多种维生素。而且还具有清热、养血、除烦等功效。莲子也同样是不错的好东西,清香可口,补心益睥,而且还能养血安神。
“粗胖大脚大姑娘。
摇摇摆摆二姑娘。
漂漂亮亮三姑娘。
爆眼睛的四姑娘。”
我是从读了这个谜语后开始了解荷花的。如今,荷花带我的收获和快乐也太多,太多了!