这一天实在太普通了,学校里有着一如往常的琅琅书声,马路上有着穿梭不息的上班族,普通得甚至念出了日期,都有漠然的无动于衷。
若不是母亲满面的灿烂提醒了我,我大概是如何也记不起今天是三八妇女节了。为表歉意,竟仰起头来,天真地问母亲:“妈妈,您想要花么?”母亲笑不作声。我却没完没了:“要一朵还是要一束?”母亲很腼腆地笑了一笑:“都好。”
可是,过于普通的学习生活冲淡了这不普通的小小承诺。在深夜再次看到母亲的时候,才乍然想起。我不敢提起,母亲也没有说起,可我的心里头着实不是滋味。
三月九日了,这一整天,倒是将没能买花送给母亲的烦恼记得挺牢,总觉心里头像做了错事一样惶惶不安。
徘徊在花店门口犹豫再三,终于跨入门坎。捧着那束花走向家门的时候,心头澎湃的是怎样的激动啊!
我将整束花悄悄放在背后,只留一支在胸前,轻轻按响门铃,母亲一下子怔在了门口,随即笑靥如花:“昨天只是玩笑,你还当真了?”但她的笑容告诉我,这玩笑何尝不是个愿望,而母亲为了这个愿望等待了多久啊!在母亲接过花的刹那,我将整束花亮了出来,母亲依旧笑,将脸映花中,笑容像花儿一样灿烂。这才明白,天下母亲需要的哪里是花,哪里是祝福,仅仅知道孩子们关心自己,就是天大的快乐了。
花儿,的确是送晚了,但若不是这送晚了的花,哪里能真正读懂母亲的心?