清晨,一缕金色的阳光照在我的脸上,我不自然地转身继续享受睡眠带来的快乐,然后,门吱吱声轻轻打开,一只大手迅速有力地把我从床上拉起来,我揉了揉松眼睛说:“星期六,我可以多睡一会儿!”我父亲兴奋地说:“因为今天是星期六,这是温补的最佳时机,机不可失,时不再来。”我暗暗抱怨,不得不听。每天周末早上,我总是被妈妈叫醒。接下来,我穿衣服,洗漱,三下五除二,便便“飞”出了家门。早上补习数学,下午补习英语,算啊,背啊,我成了名副其实的机器人。一天下来,头晕,腰酸背痛,爸爸来了,训话道:“吃苦中苦,方为人上人,再说,苦中也有乐!”我呢,是“黄连煮汤——苦水多”,我不禁要问,谁发明了学习?我想知道,你必须和他算账!
俗话说:“考分,学生命根”,此话不假。为了全班名列前茅,也为了邻居羡慕的目光,在父母的密切监督下,我只差头悬梁,锥刺骨。幸运的是,功夫不有回报的。当我如愿以偿时,我笑在脸上,快乐在心里,带着骄人的成就去找父母“邀功”,妈妈看到了,竟然挤出一丝微笑,清楚地透露出一丝凉意“结果只能说明过去——”,我无言以对,爸爸看了,大手一挥,准备说话,我干脆替他说:“这就像长征的第一步,孩子,未来还有很长的路要走,不要骄傲啊……”,我满腹委屈,冲进房间,让泪水滑落。爸爸妈妈,我还是个孩子!
类似的经历数不胜数,不需要整理,自然成为我们学生生活的典型体现“蒙太奇”,是喜剧还是悲剧,答案不言而喻。“可怜天下儿女心”,亲爱的父母们,你们对此有么样?