人们常常赞美花,赞美绿叶,我却要赞美那深埋在地下不起眼的根。
根,平凡又不平凡。说它平凡是因为它到处可见;说它不平凡,是因为它有着伟大的功绩。
根是植物的一个器官,所以哪里有植物生存,哪里就有根。根只要一落到地上,不管那里是贫膺的黄土地,还是肥沃的黑土,它都能扎下去吸收水分和养料,哪怕是一点,它也没放过,可见它适应性之强。
在水分少而贫疮的沙漠,根总是努力往下扎,向深层钻;在悬崖峭壁,根扎不下去,它则往周围扩展,只要有一点儿缝隙,它就曲曲折折地伸展进去。就这样获得了水分和养料,使植物能在恶劣的环境中生长。
根,形状万千。它们的外貌不扬,可都有一个共同的特点,那就是为了绿叶的绿,花儿的红,默默无闻地履行自己的使命——把大地的甘乳输送给绿叶,红花。就这样春去秋来,植物长大了,开了花,结了果。这时,人们沉浸在丰收的喜悦之中,尽情地称赞果实,而往往忽视根曾经付出的代价。
为此,地下的根并没有感到不高兴,而是毫不在意地微微一笑,因为有了花,有了果,有了人们的欢欣。花开果熟,但它并不就此停止劳动,而是继续做着自己的工作,孕育着来年开得更艳的花,绿得更浓的叶,结得更壮硕的果。
这里的根,显示出了那种不求名,不图利、默默无闻忘我奉献的伟大精神。根虽是平凡的,但它的精神是超凡的。我赞美根,愿做一个像根那样的人。