可爱的女儿:
还记得幼儿园毕业时的寄语吗?“冰冰,你是一个很认真不甘于落后的好孩子,事事都很想争第一,在小班的时候,妈妈比你穿衣服快,走路在你的前面,你都会生气。其实,一个人只能在某些方面比别人强,不可能在任何方面都得第一。只要你努力了,不是第一也很好的。以后不是第一也不生气好吗?”
还记得小学二年级争小队长争不上你很难过,妈妈帮助你发现学校每天的快乐吗?
一转眼已经年满18周岁,到了法律上为自己负责任的年龄,成为一个完全民事行为能力人。从一个爱生气的小屁孩变成一个开朗心宽而又努力上进的明星级美女;从一个心理压力很大的小学生变成一个柔软聪慧的让学妹崇拜的“脚脚姐”;从一个拽着妈妈衣襟的小女孩变成了能指导妈妈穿衣打扮的气质女神。
当然,这仅是你目前的状态,离18岁真正的要求还有很大的距离。18岁,可以参军,保家卫国;18岁,可以养家,自食其力;18岁,可以犯罪,法律不再为你减轻处罚。18岁,表明是一个在法律上自主的年龄,一个独立的年龄,别人不会再把你看成小孩,不会再照顾你,一切都是你自己的选择,不论成功还是失败,幸福还是不幸福,都要为自己的行为买单。这一切,你准备好了吗?
我想因为18岁来的太突然,因为高考的压力还很重,你一定还没有完全准备好面对成人的一切,当然你可以利用大学阶段作为你的过渡期,从形式上的为自己负责到实质上为自己负责。可怎么才能做到实质上为自己负责啊?你一直在学习经济学,经济学的原理就是等价交换。那么社会中的原理是等量交换,感情换感情、微笑换微笑、劳动换劳动,一个能为自己负责的人不能只得到不付出,一定要与别人存在着有形或无形的付出和交换,才能在未来的社会中立足。
想想在此之前谁为你付出过?这些你在日后都要用自己的付出实现等量交换。我们做父母的自不必说,小到幼儿园、小学、中学的老师、姥爷、赵丽姐姐为你的付出,大到国家的教育经费为了培养一个孩子的税收付出,都等待着你年满18周岁以后用自己学到的能力去做回报和交换。
你想过吗?你拿什么与这个社会交换呢?你的爱、你的微笑,你的举手之劳,你的同情心、你的美丽的外表和声音、你的专业特长、你的运动员结实的身体都可以为这个社会中的人带来快乐和方便,都可以用来与这个社会做交换。当你努力的付出得到社会的满意时,社会就会反过来回报你,实现社会等量交换原理。只是这种等量交换是有时间差而已,不是付出立即得到回报,也不一定是一对一的回报,有时这种交换是一种传递式的,就像爸爸妈妈用自己创造的财富和上一辈传递的爱心养育自己的孩子一样,你们长大了也会用自己的能力养育自己的孩子,将爱心传递给你的孩子,这就是爱的传递,是等量交换的真正原理。
也许你觉得年满18周岁所负的责任太大,但这是一个人走向成年和独立必不可少的过程,妈妈相信你能够乐观幸福地面对成年人的责任,因为爸爸妈妈只能陪你走完一半的人生,另一半人生需要你独立地和你的伴侣、你的孩子共同走完。18岁开始你要有意识地锻炼自己的责任能力,这会让你离开爸爸妈妈以后的人生更幸福、更美好。
祝愿我的女儿独立、幸福。