儿子:
快要大学毕业了,本应是件高兴的事,但老爸知道你此时的心情很复杂,有很多的遗憾。三年前,你本来可以考上本科,只因小时侯跟老爸在部队生活,常年驻守山沟,远离城市,交通极为不便,没有一个好的学习环境,所以你的学习基础就没有打好。记得你上小学的时候,你的哪个班十几个小孩竟然有五个年级,为你们代课的老师没有一个是正式的,全是“军嫂”,你们的学习成绩就可想而知了。你可能还不知到,老爸所在的哪个部队从驻守到哪个山沟二十多年里,部队子女就没有考上过一个大学生,你算是幸运的了。
儿子,心情放宽些,不要想那么多,能大专毕业也很好。有个本科文凭故然好,可以敲开更多单位的大门,找到更好的工作,但你没能做到。在今天中国这个只看重文凭的国度里,对你来说是有些遗憾,但你要知道,文凭不是万能的,不是有了文凭就有了一切。一个人创业里程所需的知识、能力绝大部分是后天得来的,何况我们所处的这个时代是一个思想观快速变化,知识快速老化,技能快速折旧,信息快速传递的时代。因此,后天的努力学习对人生的发展是多么的重要,大专毕业没什么,只要努力就一定会有新的作为。如今,你要面对现实,首先是确立你人生的目标;第二是好好计划一下看今后的路该怎么走;第三是刻苦学习,努力去做。儿子,老爸在这写起来容易,作起来就要付出艰辛的努力了,是要有一定的毅力和恒心的。
最后,老爸还想给你说一点:学历不等与能力,只有通过学习获取知识,知识通过实践才是能力。
为了你美好幸福的人生奋斗吧!