亲爱的女儿:
今天爸妈都很高兴,高兴的是你从一个天真、稚嫩的孩子长大成人了。今天爸妈也很骄傲,骄傲的是十八年来你给爸妈带来过很多荣耀和开心。
今天是20xx年元旦,新年伊始,气象万新,是个喜庆的日子。但今天对你来说,更是个特别值得纪念的日子,你要永远记住今天,因为今天你和你的同学代表杨浦高级中学,参加了上海市在东方绿舟为你们全市中学生举办的成人典礼。今天这个成人典礼,标志着你要开始接触真正的人生了,也就是向你宣布了:你已经是成人了!你不再是孩子了!你既已成年,就有责任、有义务、有权利自己独创天涯了;你既已成年,就必须以成人的责任心去面对社会,为社会负责,为家庭负责,为自己负责。今天这个成人礼也就是要告诉你:享有公民权的你,要承担起公民的责任,勇敢地面对现实。十八岁之前做事,爸妈可以为你负责,从今天起,只能由你自己负责。但是,亲爱的女儿,不要怕失败,不要怕跌倒。在哪里跌倒,就在那里爬起来。人生漫漫长路,就是这样一步步摸索前行的。
亲爱的女儿,十八年来,你老妈对你照顾、管束,可谓样样具体,就像对待羽翼尚未丰满的小鸟。老爸经常漂泊在海上,你需要父爱时,老爸可能不在你身边,多有照顾不到的地方,但心里也是无时无刻不牵挂着你。18年来,老爸老妈肯定多有不理解你的地方,肯定有言辞过激的时候,可能伤害了你的自尊心,但有一点可以肯定,目的都是为你好。你成年后必将会慢慢知道娟娟父母之心。老爸当然也深深地知道,你现在最辛苦,压力最大。但没有办法,面临高考的现实,我们谁也不能退缩。就让我们互相理解,共同努力,度过这一关键时期吧。老爸还是那句一直说的话,要去努力投篮,只要努力过了,至于进或不进,没有后悔了。如果把球只是抓在手里,没有去投篮,那球是肯定不会进的,将来是要后悔的。世上没有后悔药可买,但有预防后悔药可买。预防后悔药就是要尽心尽力去努力做人做事,因为只要努力过了,不管结果如何,就可以坦然面对,不必后悔。
十八岁,是太阳初生的年龄,是朝阳里的一缕阳光。在你18岁的生日那天,老爸在茫茫大海之上,只能通过微博给你送了我最真诚的祝福,托蓝天白云给你捎来了我最真心的祝愿。今天,在你成人礼这个特别的日子,老爸要送给你“三有”,这就是“有志有识有恒”。希望在你将来的漫漫人生路上,不管做什么事,你都要有志向、有胆识、有恒心。
亲爱的女儿,今天是你人生的一个起点。从今天开始,你已经跨进了成人行列,就意味着你已经成熟了。你会发现,生活有时绝不像你想象的那么完美。但是,就是这些不很完美的生活会把你锤炼得更完美、更坚强。成人的路很长且崎岖不平,社会之复杂是你还无法想象的。你既要保持你现在天真善良的心,但也要去练就一双能辨明奸诈的慧眼。“害人之心不可有,防人之心不可无。”你要努力学做一个“内方外圆”的有心人。
十八岁是青春的象征,真像刚刚出水的芙蓉,在阳光的淋浴下,闪烁着迷人的色彩。它靓丽,多姿,是多彩的鸟在空中翱翔,追逐着太阳,企盼着真理。但愿在你未来的人生之路上,无论怎样的风雨冰霜,也不能阻挡你对阳光的渴望,对那那滋养万物的智慧之光的渴望。你要昂首向上,让自己的心灵在光明中行走,并通过自己的努力让自己的爱心去光照身边的人与社会。愿神之光,永远照亮你人生之路!愿神赐给你平安、赐给你智慧、赐给你力量!愿你未来之人生,华光四溢,多姿多彩,瑰丽绽放!
亲爱的女儿,无论何时何地,你都要记住:爸妈永远爱你!