各位尊敬的家长好:
您们好!
高三有两个阶段学生最容易出现心理问题,一是高三开学之际,二是高考之前一两周,具体表现为:部分学生过分焦虑,没有信心,害怕失败甚至失眠、绝望等等,这与高考的压力,现实的状况,家长与老师的过分期待、以前的学习基础以及自身的承受力,心理素质等等有关。如何让孩子们保持一种积极上进,适度压力,能够承受挫折的的心理状况是我们共同面临的任务!”
每届高三开学之际,总是容易出现这样或者那样的问题,有个别的学生会害怕到班里上课,总是会有各种理由,更不可思议的是,个别家长毫无办法,因为之前在家里都是孩子说了算,孩子就是家庭的中心,受不了一点委屈,不能承受一点挫折,现在到了高考的关键时刻了,孩子一说压力大,不想到学校学习,家长就不知所措了!为什么会出现这种情况?“冰冻三尺非一日之寒”,一定是从小不注重对孩子进行挫折教育,坚强意志的教育,从小对孩子娇生惯养,家庭环境不和谐,加之高三的激烈竞争的大环境,主客观因素叠加在个别的孩子身上会出现这种“逃避高三”的极端现象。
怎么办?如何有效的解决!当然最根本的还是能让孩子自身的思想或者说自己的世界观人生观价值观有触动,能够积极的面对困难,面对现实,这需要教师与家长们来联合做学生的工作,家校一定要做好配合的工作,动之以情,晓之以理的加以说服,如果最终实在不想参加高考,也可以选择出国或者其它的门路,当然,这都是个人的选择了!高中阶段还有一个容易爆发心理问题的阶段,就是考前的一两周,我相信很多人在网上都看过,某地的高考有一个“吊瓶班”,临近高考,班级几乎所有的孩子都在输着液上晚自习,结果据说整个班级一个一本的学生都没有!其实这就是典型的“高考考前紧张症”!具体表现为:一到考前,可能觉得自己本来已经掌握的内容,都遗忘了,本来会做的题现在都不会了,本来身体很正常,现在觉得身体哪里也不好了,需要输液寻求心理安慰。
其实,到了高考之前的一周,大体情况已经木已成舟,如果之前量的积累已经达到一定的程度,高考仅需把握机会,实现质的飞跃即可,想要考不好是不可能的!而如果知识的积累根本就没有达到质变的程度,无论你心情再怎么紧张抑或再怎么平静,无论你输液还是喝红牛,都起到不根本性的作用,功夫关键在平时,其实,我还想说的是,既然“吊瓶班”一个一本都没考上,可见他们的生源质量有多差啊!所以,到了这个时候,最好的应对方法就是对高考的知识掌握情况有清醒的认识,不要期待超水平的发挥,只要能够在高考的考场上把自己已经掌握好的知识,已经达到的能力正常的发挥出来,就是成功,无论结果怎样,正常发挥就没有遗憾!当然,高三还有很多的心理问题,不再一一表述,把握好这两个关键的时刻,直面矛盾,积极化解,会让我们的工作取得事半功倍的效果!
最后,又给家长发了一条短信:“解决心理问题最有效的办法就是进行真诚坦率的有效沟通,班里采取开班会以及个别谈话的方式,最主要的还是家长们来进行,真诚的沟通一下:孩子最恐惧的是什么?学习的动力怎么样?对将来是怎么考虑的?学习上最主要的困难是什么?如果真正的努力,自己究竟能够达到多高的高度?人际关系怎么样?也希望家长们能够及时反馈一些异常的情况,早发现早解决!”
此致
敬礼!