致学生家长的一封信
尊敬的学生家长:
您好!学生往返学校期间的安全,一直受到家庭、学校和社会的普遍关注。在上放学期间,人车流量猛增,道路上不安全隐患增多,而部分家长交通安全意识比较薄弱,用非营运性车辆载学生往返,大部分用摩托车接送学生且超载现象严重,这是非常危险的。同时,中小学生自我保护能力差,在道路上行走时比较容易造成交通事故。所以家长们要以积极的姿态投身到对子女的交通安全教育中,以安全出行、文明交通的自觉行动为孩子们做出榜样,共同创造良好的交通环境。
一、认真学习宣传交通法规和交通安全知识,把交通安全作为家庭教育的重要内容,增强孩子的交通安全防护能力,培养孩子自觉遵守交通规则的良好习惯。
二、在出行中自觉遵守《道路交通安全法》和有关规定,从自身做起,不使用无牌无证机动车,驾乘摩托车戴好安全头盔,增强规范停车意识、文明礼让意识、安全出行意识,为孩子做好表率。
三、积极配合、支持公安交警部门和学校开展的各项交通安全宣传活动,告别不文明交通行为,争做交通安全示范员。
四、在出行中加强对孩子的安全监管,不雇用无资质的车辆和驾驶员运送孩子,预防各类事故的发生。教育孩子不要在马路上玩耍,或互相追逐、打闹,在上放学途中要注意自身安全。
家长们千忙万忙,对孩子安全教育不可忘。您们的一言一行,可能会对孩子产生毕生的影响,让我们携起手来,为了孩子的未来,牢固树立“安全第一”的思想,对孩子出行安全多一点教育,多一份关注,让孩子健康快乐成长。