尊敬的家长朋友:
您好!
新年伊始,万象更新,我们带着20xx年的收获,迎来了20xx年的寒假生活。为了使全校学生度过一个安全、祥和、愉快而有意义的假期,现将寒假注意事项及下学期开学的有关安排告知您,希望您能积极配合。
一、生活篇:引导孩子学会关爱
1。尊敬长辈、孝敬父母,帮助长辈做一些力所能及的家务事。
2。积极参加社会公益活动,为社区、社会做好事,贡献自己的一份力量。
3。寒假正值春节期间,教育孩子发扬艰苦朴素的好传统,养成勤俭节约的好习惯,反对铺张浪费,合理使用压岁钱,用在得当、有意义的地方。走访亲友时也要教育孩子注意文明礼仪,待人接物有礼貌。
二、学习篇:督促孩子多学多看
1。督促孩子认真完成学校布置的寒假作业,并鼓励孩子合理安排时间,温习功课,查漏补缺。
2。保证孩子每天的读书时间,激发孩子对阅读的兴趣。
三、安全篇:教育孩子珍爱生命
1。确保孩子的人身安全。教育孩子人防以及交通安全知识,防火、防电、防交通事故,不进舞厅、不进卡拉OK厅、不进游戏机厅、不进网吧。引导孩子远离不良文化,杜绝各种不良嗜好,珍爱生命,远离毒品和艾滋病。
2。引导孩子合理安排作息时间,加强体育锻炼,坚持户外运动,注意膳食营养,养成卫生、健康的生活习惯
四、雏鹰假日小队活动
(小队集体学习三遍以上,方可行动)
每支雏鹰假日小队在寒假进行两次活动,做好记录,拍活动照片。
让我们来了解今年活动的主题和基本要求:
第一次——开展“优秀传统文化在身边”活动
队员们围绕春节、元宵节辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的主题,通过“参加一项传统民俗活动、参观当地一个历史名胜、学讲一个传统故事、为长辈做一件事情、做一次文明宣传员”的“五个一”活动,感受中国传统节日独特魅力,了解家乡的历史故事和历史人物,学习和弘扬中华传统美德,在亲朋好友中倡导文明、健康、绿色环保的生活方式,进一步认识理解社会主义核心价值观“24个字”的要求。
第二次——开展“少年儿童平安自护”行动
各小队要继续以“平安自护”为主题,围绕交通安全、水、火、电、饮食等方面开展系列活动,在活动中学到知识,掌握自护技能。
亲爱的家长朋友们,相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子一定能度过一个平安而又愉快的寒假,并能以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。感谢您的积极配合!
最后,祝愿您和您的家人阖家欢乐,万事如意!