各位家长:
大家好!莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,在现实生活中,每个人都会有不同的烦恼,会使自己的心情变得混乱,但当我们捧起一本书时,闻着淡淡的墨香味,你会把自己的身心从嘈杂的生活中解放出来,让读书的感悟在自己的心里慢慢沉淀。很早就开始和女儿一起读书了,具体为什么我也没什么理论上的依据,只觉得和女儿一起读书时,我们的心贴得很近,每天我们都会很期待这美好的感觉。我时常会因为今天看到了一本适合女儿读的好书而高兴一天,一本好看的书我们常常会读好几遍也不厌烦。亲子共读活动,让我们一家人都感受到了书籍带来的快乐,也让我们的生活越来越充实,阅读给女儿的成长带来了很多变化。一天给女儿讲故事,其中有“徒步”一词,女儿听后连连说:“这是个好词,妈妈我给你讲这是个好词!”听后,我心中一阵狂笑,看看她那认真的样子,也不知道她明不明白这个词究竟是什么意思,但想必能感受到好,那还是留下了深刻印象的。第二天我们讲《亨利爷爷找幸运》,故事中亨利爷爷为了给孙子解释什么是幸运,跑了很多地方:街角公园、甜品店......最终爷爷告诉彼特,幸福可以很大,也可以很小,可以是一个拥抱,也可以是一个面包圈......起初彼特并不理解,可是隔天的早晨,当他看到妈妈和爷爷时,却冲上去亲吻了妈妈再拥抱了爷爷,说他很幸福。
听到这里女儿突然大声说:“妈妈,对不起。”我心中一惊,不知道是什么情况。“我知道你每天早晨时间很紧张,可我还是缠着你让你送我上幼儿园,我这样不对。”说话间还流露出了伤心的神情。听到这些话,我心中涌动着暖流。回想起每天早晨的手忙脚乱与苦口婆心,只想说:“读书真好”。孩子通过读书知道体谅别人了。
第二天早晨虽然一切照旧,女儿继续拖着哭腔缠妈妈送她去幼儿园,可是相信孩子在这样不断的自省、自悟中会逐渐长大的。
希望更多的家庭关注孩子的阅读,让书籍成为孩子的另一伙伴,让读书成为我们的生活方式。不管我们家长平时工作有多忙,每天晚上哪怕抽出十分钟的时间跟孩子一起读一读他们喜欢的故事或者科普知识,让孩子带着甜蜜进入梦乡,这也是我们做家长的一份幸福和责任!