尊敬的家长朋友:
丰富多彩的暑期生活开始了,安排好孩子的假期生活,指导孩子度过一个平安、健康、充实、愉快而有意义的假期,是我貌同的心愿,也是我貌同的责任。放假前,学校已通过专题教育、班会等形式对全体学生进行了暑假安全教育。为了切实维护孩子们假期的人身安全和身心健康,请您履行监护人职责,指导督促孩子安排好假期生活,以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。为此,我们诚恳的向您提出以下几点建议:
健康:
1、假期孩子们通常喜欢在动画片和迪士尼电影中度过,家长们因为工作忙,也不怎么去严格的管理孩子,因此孩子们就过多的依赖电视。而现在,不仅仅是电视了,手机也成为孩子们“梦寐以求”的玩具!
长时间让孩子玩耍手机或看电视对孩子的影响不用多说,所以请家长合理安排好时间。
2、放暑假在街上,总能看得见小朋友们左手拿雪糕,右手持冷饮,吃的不亦乐乎,然而这样对我们孩子的身体是特别有害的,尤其是孩子的牙齿、肠胃消化道比较脆弱,常吃这些东西,无疑是只有弊无好处的!
因此我们一定要克制孩子们的饮食,决不能图一时之凉爽,让孩子的身体遭到损害。
3、“可放假了!终于可以晚上看动画片,早上睡懒觉了!”孩子一屁股坐到沙发上,好不惬意的说。
可是这样潇洒的日子,就真的好吗?当然不好!虽然看起来是痛快了,但是孩子们现在正处于成长阶段,身体正在发育,我们必须保证孩子们有充足的睡眠和良好的作息时间!所以,一定要杜绝熬夜和嗜睡!同时注意不要让孩子暴饮暴食。
安全:
1、孩子们放假了,但是人贩子可不放假,他们正瞅准时机,想方设法钻空子。所以千万不要让孩子自己去陌生、或者人多的地方,最好不要让孩子单行动,因为孩子们年纪小,涉世太浅,极其容易上当受骗。
2、夏天天气热,孩子们也浮躁,如果家附近有小河的话,那么一定要嘱咐好孩子,千万不要下河玩耍,除非有家人在旁边陪伴能保证安全,不然孩子们年纪尚小,对于河流深浅把握不够,极容易造成严重的后果!同时,如果带孩子去游泳馆游泳,家长们也要时刻注意孩子的行动,不要让孩子离开自己的视线,保证孩子的安全。
另一方面,山边也尽量不要让孩子自己去,被石头伤到不说,如果山势过高过陡峭,也极容易造成可怕的后果!
3、暑假,家长们都忙于工作,一定不能时刻在家陪伴孩子,如果要将孩子一人留在家中,家长们切记要将家里的门窗关好,避免孩子自在家,前往阳台逗留,发生追悔莫及的后果。同时,家长一定嘱咐好自己的孩子,千万不要给陌生人开门,无论是谁,以怎样的要求要进门,都让孩子不给开门。
4、现在的街上,车来车往,熙熙攘攘,孩子们嬉戏玩闹的时候往往顾不上车辆,于是就非常容易酿成祸。因此家长就势必要求孩子们遵守交通规则,要做到“红灯停绿灯行”,要走人行道,要靠旁边行走,而不能无所顾忌横冲直撞,要学会眼观六路耳听八方,要躲避车辆,有交通安全的意识!同时叮嘱孩子,尽量避免去一些车辆较多的地方玩耍。
暑假期间建议家长将下面这首儿歌教给孩子
小小安全歌
我是懂事乖宝宝,放假在家要做到。
手机电视不勤看,雪糕冷饮不多食。
晚睡晚起伤身体,暴饮暴食要制止。
公园商场不行,河边山边不靠近。
高楼阳台不要待,处家中不开门。
躲避车辆才出行,遵守规则我最行。
各位家长朋友们,衷心感谢你们对学校工作的积极配合和助!愿你们的孩子在我们的共同呵护下健康、快乐成长!祝家身体健康,万事如意,家庭幸福!