各位家长:
大家好!光阴荏苒,岁月悠悠,转眼间我与我们班的孩子已携手走过了三个春秋。这三年间,我与孩子们有过欢笑,有过失望,也有过生气,不管怎么说,我把我的学生当成了自己的孩子,不断地与学生交流、沟通、谈心,我爱孩子们,孩子们也爱我,但我跟我们班的家长沟通交流的机会却太少太少,借此博客,我想跟家长加强交流。
以下啊是我对孩子特别关注的方面:
一、帮助孩子养成良好的学习习惯。一个人良好的生活习惯与学习习惯应从小养成,魏书生老师在总结教育与习惯时说:“行为养成习惯、习惯形成品质、品质决定命运”,“教育就是帮助人养成良好的学习和生活习惯”,一语道破了教育与习惯的本质问题。大凡有些成就的人,他们都有一个良好的习惯,这些习惯,使得他们有着鲜明的个性、顽强的毅力和良好的品质。我们不但要有良好的生活习惯,还要有良好的学习习惯。
一名考取清华大学的学生在总结她的学习方法时说道:“所谓方法,不如说是一种习惯,是在一定时期内在学习中不断总结、修正、发展而来的习惯。每个人的环境不同、性格不同、生活的状况也不同,那么方法也就不同。要想找到真正开启成功之们的‘金钥匙’,就一定要找到最适合自己的学习方法,即养成最适合自己的习惯。”
习惯主宰人生,习惯决定命运。怎样才能帮助孩子养成良好的学习习惯呢?我认为应从小开始,从小事着手。包括按时完成作业、及时学习、学会预习、复习,学会整理自己的书包等,从每一个小习惯开始培养。
二、多让孩子阅读。孩子对新鲜事物的求知欲很强,很多东西在课本上是找不到答案的,这时让孩子阅读一些有益的课外书,既满足了孩子的求知欲,又开阔了孩子的眼界,同时也激发了孩子的学习兴趣。
有关资料证明,早慧儿童的共同特点之一就是都喜欢阅读。早期开始阅读识字的孩子,智力发展较迅速,阅读兴趣和能力较高,知识丰富,个性发展良好。如诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士在4岁时母亲就开始教他认字,在一年多的时间里就认识了3000多个汉字,早期的教育给了他一笔很大的财富。后来他回忆说:“现在我所认识的字加起来,估计不超过那个数目的两倍。”著名诗人、作家冰心也是4岁就开始认字,7岁就能读完全本的《三国演义》,11岁就读完了中国最有名的古典名著,早期识字为她后来在文学上的成就奠定了坚实的基础。
在帮助孩子阅读的同时,我们要善于抓住教育时机,及时地关注与鼓励孩子的点滴进步。这种进步可以说每时每刻都会发生。孩子提出疑问产生学习动机时,我们要及时鼓励;我个人认为关键要培养孩子阅读的兴趣,为了让学生享受到阅读的乐趣,鼓励学生多阅读,我们作为老师和家长要陪孩子一起阅读,并能经常交流阅读感受。