亲爱的家长朋友:
愉快的寒假就要开始了!为了让孩子们合理有效地分配和利用假期时间,充分调节身心,我们五联幼儿园特向家长朋友提出如下建议和意见,帮助孩子们度过一个安全、有意义的寒假。
忌暴饮暴食
儿童的消化器官及功能还不够完善,过度饮食会引起胃肠道不适。特别在春节期间,为营造节日氛围,餐桌上都是大鱼大肉,有的还会搭配碳酸饮料,这些都应有所克制地给孩子吃哦。
建议家长在寒假期间,为孩子提供的饮食要做到食物多样化,把握好主次,以谷类为主,让孩子多吃蔬菜、水果和薯类、奶类、豆类;吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉;尽量保证孩子清淡少盐的膳食等。家长要特别注意,对高热量的高脂类和含亚硝酸盐较多的腌制类食物要特别控制。
坚持按时作息
放假的目的,一方面是在严冬酷暑给孩子们一个宽松舒适的环境,另一方面是休养身心。这时候家长们如果对孩子听之任之,任其熬夜,或大睡懒觉,会导致孩子生物钟紊乱,精神、身心状态都会受到影响,这样对正处于生长发育期的孩子危害极大!
家长在家应保持孩子已经在幼儿园养成的良好作息规律,通过规律作息,配合一定的户外锻炼帮助孩子缓解疲劳、放松身心、健康成长。
珍惜亲子时光
利用假期,多多陪伴孩子、了解孩子。经常和孩子开展一些亲子活动,比如,亲子阅读、亲子手工、亲子游戏等,增进亲子感情。
在春节期间,还可带着孩子走亲访友,培养孩子待人接物的基本礼仪,如有客人来访时,家长可引导和鼓励孩子主动、热情地向客人问好、让座、倒水等;去别人家做客时,要彬彬有礼,受到招待时主动说“谢谢”,并告诉孩子随便动别人的东西是不礼貌的行为等。
在此老师也向小朋友们提一些建议
1.注意控制看电视的时间,每天不能超过2小时。
2.合理安排自己的作息时间,每天早睡早起,不要做一只赖床的“小懒猪”呦!
3.要坚持锻炼身体,每天坚持2小时的体育锻炼或户外活动。
4.做到勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲,养成良好的卫生习惯。
5.放假在家注意安全,不给陌生人开门、远离火、开水、门窗,特别是燃放烟花爆竹,一定要在成人监督及帮助下进行。
6.过马路,乘坐公交或私家车时,要注意安全。
7.过年你们一定会去做客或请客上门吧,老师希望你们礼貌待人,尊敬长辈,友好地对待小伙伴。
8.合理使用压岁钱,在爸爸妈妈的引导下,学会自己理财。
最后,祝各位家长和孩子们在家度过一个愉快、祥和的寒假和新年!