致学生家长一封信
尊敬的各位家长:
你们好!目前是冬春季流感高发期,学校是人群聚集的场所,容易造成流感流行,损害学生的身体健康,影响学校的正常的教育教学秩序。根据我区学校冬春季流感防控的严峻形势,为了您的孩子和他人的健康,请配合卫生部门和学校做好以下几项工作:
一、正确认识流感的有关知识
流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,分甲、乙、丙(A、B、C)三个型,流感在人与人之间的传染途径主要为呼吸道传播,通常是通过感染者咳嗽或打喷嚏等。人感染流感后症状一般表现为:发烧(38℃以上)、咳嗽、咽痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
二、掌握流感的科学防治办法
一要:
配合学校教育孩子了解流感的有关知识;
二要:
保持室内空气流通,保持室内和周围环境清洁,定期对室内进行消毒;
三要:
教育孩子放学后直接回家,尽量避免让孩子到人多拥挤或通风不良的公共场所,如大型商场等。避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人;
四要:
教育孩子养成良好的卫生习惯,回家后要用香皂长时间的洗手,而且频率也要相应地增加。不要用手触摸眼睛、鼻子和嘴巴。打喷嚏、咳嗽时应使用纸巾、手帕并掩着口鼻,不要直接面对他人打喷嚏、咳嗽,用过的纸巾、手帕勿乱扔,并且要根据天气变化适时增减衣服;
五要:
可以到正规医院接种流感疫苗。
三、避免流感传播蔓延的两点措施
一是:
每天上学出门前(早晨、中午)测量孩子的体温,如孩子出现37.5℃以上体温或其他如咳嗽、咽痛等症状时,请不要让孩子到校,立即到正规医院就诊,并电话告知班主任。如您的孩子在校出现如上症状,要及时带孩子到医院就诊,治愈前请不要让孩子到校。
二是:
如果家长有发热、咳嗽等症状的,请不要到校接送孩子。谢谢您的配合!
芜湖市镜湖区疾病预防控制中心
二零一四年三月五日
致学生家长一封信7
尊敬的家长:
您好!
孩子是父母的希望、家庭的一切,孩子的安全重于泰山。夏季已经来临,为了预防我校学生溺水事故的发生,保障我校学生的生命安全,请家长一定加强对孩子防溺水安全教育,平时对孩子的活动去向多加关注,保持高度敏感。注重引导孩子从溺水事故中吸取教训,教育子女“珍爱生命,防止溺水”,坚决做到“五不”:
1、不私自下水游泳;
2、不擅自与同学结伴游泳;
3、不在无家长或老师带领的情况下游泳;
4、不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
5、不到不熟悉的水域游泳。
特别提醒您要求您的孩子严格遵守学校作息制度,不迟到、不早退、不旷课。家长要加强时间观念,摸清孩子作息规律,以防孩子钻空子,避免出现不良后果。现再次特别告知您我校现阶段作息时间:上午7:20-11:45;下午2:40-6:15。以上时间和要求请家长务必牢记,掌握好学生上学、放学及到家的时间与规律。如发现异常,请及时与班主任或学校联系。
尊敬的家长,您的孩子,我们的学生,您所关心的,也正是我们努力去做的。让我们携起手来共同为您的孩子、我们的学生创造一个安全、文明、和谐的成长环境,为共建和谐校园、共建和谐社会做出应有的贡献。
顺祝:工作顺利,身体健康,合家幸福!