尊敬的学生家长朋友:
为了孩子的健康,您不惜投入重金,给孩子食用各种补品,惟恐在身体上输给同龄人。但当看到孩子们把路边小摊贩兜售的“三无食品”、“垃圾零食”不断往嘴里送,大吃特嚼的时候,您是否感到震惊呢?
据专家介绍,校园周边的流动摊贩以赚学生的钱为目的,出售的小食品大多是“三无食品”,是纯粹的“垃圾食品”。“三无”食品中含有大量防腐剂和人工色素,它们的副作用会慢慢地侵害人的身体,使人产生慢性中毒。由于慢性中毒不易被发现,因此危害也就更大。尽管学校已对学生进行教育,但孩子们的鉴别力与自制力差,仅凭自觉又难以抵御这些花哨食品的诱惑,贪吃零食难以节制。,更主要的是很多的家长难以在这方面对孩子进行约束,孩子想买了,家长经不住他(她)的“要挟”,便买了给孩子吃,同时会使孩子养成乱花钱、不讲卫生的坏习惯,既影响了学生的健康成长,又增加了学校管理的难度,助长了学生的消费心理和同学间不良的攀比风气,更不利于学生安心学习。
为了孩子的身心健康,我们特提出以下建议:
1、对孩子零用钱的来路及花销情况做到心中有数。建议我们学校的家长不要随意给学生零花钱,经过与家长朋友的交流,发现我们在这方面做的还是不错,但是有个别家长为孩子买“小吃”的事情还是有的,所以,希望我们的家长在这一方面要及时对孩子进行教育和指导,帮助他们提高鉴别能力和自控能力。
2、进入秋季,气温变化大,初秋时,气温较高,一些肠道传染病和虫媒传染病高发,到了晚秋,气温逐渐下降,风大干燥,这时是呼吸道传染病的高发季节。因此,秋季加强传染病的防治,对维护身体健康很重要。应该让孩子知道病从口入的道理,合理膳食,增加营养,教育孩子加强锻炼;如有发热或其它不适要及时就医,也请及时、如实地告知学校。
3、坚决杜绝学生自主在小摊点购买零食;禁止把饮料、小食品等零食带入校园,禁止学生在校园、教室内吃零食。提倡孩子多喝开水,不喝饮料,不吃冷饮。
让我们家校齐努力,狠抓有关安全的细节问题,共同把祖国的花朵培养的更美丽!谢谢!