尊敬的四年级的学生家长或监护人:
您们好,我需要您抽出一点时间来看看这封信,这封信是我和您们的孩子们相处一个月,对您们的孩子的了解及班级情况的汇报。
很高兴您们的孩子又长大一岁,年级有升高了一级。每个孩子都是可爱,每个孩子都有他的特别之处,每个孩子都想成为父母心中的“宝”,成为老师眼中的“好学生”,可由于家庭环境和成长环境不一样,他们存在这差距,这差距只要家长和学校老师一起努力,共同监管引导孩子,他们都会成长为一个品德良好的健康的公民的。四年级共有学生31人,其中,男生21人,女生10人,父母都不在家的有四名学生。和他们相处了一个月,我发现他们在生活习惯和学习习惯上欠缺和不足。先说说他们的生活习惯吧!请问您们的孩子在家里自己叠被子吗?自己洗衣服吗?讲卫生吗?帮您们做力所能及的家务吗?会整理自己的物品吗?和他们认识的第一天,我就告诉他们凡事都要自己亲自去做去体验,凡事都有第一次,可您们的孩子、我的学生每天到教室不知道整理自己的桌面物品、随手乱扔垃圾、打扫为什么慢、和生活有关的事他们反应慢或者不知道怎么去做。这些您们知道吗?我给班级制定的有班级公约,对生活习惯做了专门的要求和强调,可您们的孩子、我的学生一个耳朵听一个耳朵出,一只眼睛看一只眼睛丢掉了。您们在家里要求孩子自己的是自己做吗?孩子是一个家庭的希望,别太“惯”这孩子了。下来再说说他们的学习,我知道作为家长最关心孩子的学习了,可学习的好坏不代表孩子好坏,也不代表孩子的优秀或不优秀,它仅仅代表还在在这一领域的兴趣或能力高低,不要把学习成绩当成衡量孩子的唯一标准,只要孩子健健康康成长,能成长为一个品质高尚,有健全人格的人就很好了,这需要家长和学校共同努力。虽然学习不是衡量孩子的唯一因素,但作为孩子必须学习。和孩子相处的一个月时间里,我发现孩子们就没有学习习惯,课前不预习,上课不会听讲,课后不按时完成作业,说明咱们的家长对孩子的监管和引导不好,有孩子经常不完成家庭作业。我不知道作为父母或监护人的您们下午在家过问孩子的学习吗?和孩子聊天吗?给孩子创造了学习的环境了没有。不错,孩子爱玩,爱玩是任何一个孩子的天性,但作为家长或监护人必须要告诉孩子什么时候该做什么事,您必须的给孩子起到带头作用。说句实话,咱们的孩子聪明、朴实、能学好,只是欠引导和指导。欠家长或监护人的引导和模范引领作用,要多鼓励孩子,不要只知道批评孩子,凡事要和孩子平等交流对话,这样孩子才觉得自己被尊重,才愿意您交流,只要和您交流了,您正确引导这样您的孩子会学不好吗?
总之,孩子是您们的希望,也是我们的希望。小学生具有很强的塑造性,为此我真心的邀请家长或监护人多关注、多询问您们的孩子的各种习惯,给他们起到示范的作用。同时也建议您们多和孩子交流,多来校询问孩子的学习生活情况,同时也谢谢您们的对我工作的支持和配合!我们共同努力,只是希望孩子能健康快乐的成长,养成好的习惯,成为对社会对家庭有用的人而已。