学校致家长的一封信
各位学生家长:
关注暑期学生安全,关注孩子的健康成长,是我们共同的心愿。为了进一步做好我区学生20xx年暑期安全工作,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,江都区教育局特别提请各位学生家长在暑期要认真履行监护人教育和监管职责,确保孩子们的暑期安全,我们恳请得到各位家长的理解、支持和配合,希望这封信成为沟通学校与家长的桥梁。为此,我们真诚希望:
一、强化“珍爱生命,预防溺水”教育。
暑期,天气炎热,学生私自到江河水塘游泳的现象不断增多,极易引发溺水事故。广大家长务必引起高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强孩子防溺水的安全意识和责任意识,教育和监管孩子不到江河及水塘、沟渠等处私自洗澡、戏水、游泳,以免发生溺水事故;发现同学、同伴溺水时,要呼叫成年人开展救助,防止因盲目施救而造成更大损失。
二、加强交通安全教育。
教育孩子严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止各种交通安全事故的发生。
三、加强食品卫生安全教育。
教育孩子注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品,注意个人卫生,做到五勤: 勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤洗头、勤换衣服。关心孩子的饮食起居,做好季节病和流行病预防工作,一旦发现异常要立即带孩子就医
四、加强防电、防火、防雷等安全教育。
教育孩子正确掌握电器、天然气等设备的操作和使用方法,出现意外要及时求救并拨打110报警;要注意用火安全,预防火灾,发生火灾要学会灭火、逃生等自护能力;汛期要注意防雷电,外出活动到山区的学生要注意洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。
五、加强社会活动安全教育。
教育孩子不得进入营业性的“三室二厅”及“网吧”活动,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏;外出活动必须征得家长同意,不要与陌生人接触,更不要让陌生人带走。家长要与孩子多交流沟通,关心孩子心理健康;要教育孩子自觉遵守社会公德,遵纪守法,不参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动,维护正常的社会秩序。
各位家长朋友,学生安全无小事,不能有丝毫的疏忽和放松。工作再忙,也不能轻视孩子的健康;事情再多,也不能忽视孩子的安全。希望家长们高度重视学生暑期安全,教育好、监管好自己的孩子。让我们携起手来,共同筑起一道安全防线,让安全事故离我们的孩子远些、远些、再远些。