尊敬的老师:
你们好!我是高xx的妈妈。岁月如梭,光阴似箭。转眼间,小xx入学已一年多了。在这五百多个日日夜夜里,xx从一个娇气毛躁,不懂事的幼儿,慢慢地成长成现在乐观向上,遵规守纪的阳光孩子。期间凝聚着老师们多少辛勤的努力与付出。我心中的感激之情不甚言表,多次想提笔与老师们进行交流,可都因工作繁忙而搁置。今天终于有机会一抒胸怀。以下是我想向老师们交流的xx在家里成长历程中的一些点滴小事。
一、善于倾听的“故事大王”
xx很小的时候,就有每天晚上睡前听故事的习惯。我发现每次只要我一讲故事,她就会停止一切动作聚精会神地听。听后,都会对故事里的人和事追问几个为什么?或进行简单地评价。有时书里的故事讲完了,我会针对她平时的表现自编故事给她听,听完后让她来评价故事里的小朋友这样做对还是错,如果是你,你会怎么做?其实故事中很多主人公的原型都是她自己。通过这样来教育她要懂得日常生活中的一些文明礼仪。现在,她对故事的热爱程度更是有增无减,并且随着年龄地增长,她能用自己的话复述她所听到的故事。或自编自导自演故事里的情节,惹得旁边看电视的大人们忍俊不禁。
二、爱管闲事的“小大人”
别看xx年纪小,说起道理来一套一套的,而且特爱管闲事。瞧!我们家上至爷爷奶奶,下至小猫小狗(玩具)都要听她“发号施令”。这不,饭前要排队洗手,碗筷要由她分配,一切就绪后,还要她一声令下“开始吃饭”,大家才能开饭。饭碗要吃地干干净净,否则她会批评你浪费粮食,然后大声背诵古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土……”直至你把饭粒吃得干干净净方可罢休。邻家的小男孩怕苦不喝苦瓜汤,她就学着大人的口气摇头晃脑地说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。大人们都说:“你呀!真爱管闲事!”其实,我心里明白,xx之所以做事如此一丝不苟,完全得益于幼儿园老师在日常生活中的严格要求。
三、爱哭鼻子的“小公主”
在我的眼里,xx是快乐无比的。整天大大咧咧,银铃般的笑声响彻她走过的每一个角落。在亲情友情地庇护下似乎永远不知忧愁的滋味。直至有一天,我下班回家,刚一进门,小xx就扑进我的怀里,眼里蓄满了泪水,一声不吭。我吓坏了,忙问:“宝贝,这是怎么啦”?“妈妈,我不想你老”。我从没想过这么一句稚嫩的语言竟能如此深刻地撞击我的心灵。原来xx听了《小乌鸦爱妈妈》这首歌,看到乌鸦妈妈年纪大了,躺在窝里飞不动。觉得乌鸦妈妈太可怜了。竟稀里哗啦哭得一塌糊涂。那一刻,我把女儿紧紧地搂在怀里,心中温暖满满,我的xx长大了……
孩子,是上帝赐予万物的最大恩宠。我怀着无限感恩的心回想与女儿共同走过无数日日夜夜的人和事。特别是你们——尊敬的老师们。正是有了大陈老师语言课上的温柔细腻;小陈老师美术课上的委婉简约;林老师算术课上的思维拓展;杨老师生活上的悉心呵护。才有了今天健康,活泼,聪颖,乐观的小xx。在我的心灵深处,我一直默默地祈求女儿的一生都能遇上爱她,知她,教她,帮她的好老师。而你们正是这样一个优秀的团队。衷心感谢!