尊敬的老师们:
作为一名学生的家长,向你们表示最崇高的敬意,你们辛苦了,你们用辛勤的汗水浇灌着祖国的幼苗,培育着祖国的花朵,你们的默默无闻大家会永远敬仰的!
我曾经也是一名教师,现在是一名初中学生的家长,作为家长,对自己的孩子有自己的教育想法,觉得孩子从小学一下子到初中从生理到心理到知识的层面,都是一个新的变化和新的适应,就像刚出窝的小鸟,对外面的环境需要重新的认识。这种情况下,孩子们的教育更需要一种理解和心灵上的关爱。这种情况下的孩子,并不具备理解别人、没有具备大的胸怀和抱负的心理,更不能理解责任的概念。多半学习目的不是很明确,就像一颗小树苗,并不明白长成大树后的作用,只有大家认真的施肥,浇水,扶植,才能长成参天大树,才是栋梁之才。所以我们家长我们学校的正确引导和循循善诱,才是孩子们学习目的明确,确立正确的人生观价值观的关键所在。
虽然孩子的第一任老师是家长,但学校是孩子们真正成长的摇篮,他们大部分时间多在学校,而学校的责任和目的就是为祖国和社会为这个世界培养合格的各种人才,而人才的概念也并不是只具备有较好的成绩分数。分数的高低也不代表孩子的优劣。每个孩子的天性禀赋是不一样的,个人的兴趣爱好是不一样的,当然各科成绩也就不相同了。如果我们不去理解他们成长时期的特有个性特点,只一味的说好好学习,成绩成绩,对有缺点的孩子讽刺挖苦打击,不去对他们成长时期的特点加以引导,疏通,只会导致他们的人格心理个性的扭曲,这个时期叛逆思想就会迸发,加之社会的种种诱惑,厌学,逃课、上网、等等的不良后果就会出现。那么我们家长,学校的教育是否失策,失职,失责呢?孩子成了家庭的罪人,社会的逃兵,是孩子之过?家长之过?学校之过?
孩子是不懂事的,成长中是脆弱的,是敏感的,在他们心中一切都是美好的,即使有些不良的行为,我们大人是应该理解的,尊重的,是要帮助他们的。有时也许错误的行为是他们需要大人肯定他们的措施!不好好学习是为了表现自己!孩子们的内心世界里渴望赞美,渴望被赏识。有些家长和老师动辄对他们不端行为不加分析就下定论:你不是学习的料、你没有志气、你将来没有用、你又在骗人、你学也学不好、混个毕业证算了。等等。我们大人面对这样的定论也不会心里舒服的,何况一个心理不健全的孩子!面对打击,哪敢再向前跨出半步!
我们该不该思考呢?成绩重要还是健全的身心重要?
为了我们的孩子,你们辛苦了!