亲爱的曹文轩爷爷:
您好!
我是濮阳市第一实验小学四年级的一名小学生,久仰您的大名,早就知道您是中国作家协会全国委员会会员,北京大学教授、博士生导师……荣获省部级学术奖、文学奖40余种。中国安徒生奖、冰心文学大奖……深深的佩服您啊!这几天看了您的《青铜葵花》,我深有感触。
这是一个乡村男孩与城市女孩的故事。男孩青铜善良、聪明,女孩葵花懂事、可爱。但是,一场大火夺去了青铜美妙的声音,成了一个不同寻常的哑巴,葵花也因为爸爸的失踪,被工地上的叔叔、阿姨带到了大麦地,和青铜一家住在了一起,从此他们变成了兄妹相称的好朋友,爸爸、妈妈的乖女儿。他们一起生活,一起长大,共同度过了很多美好的日子。冬天,他们编织芦花鞋卖钱,春天,他们一起在芦苇荡玩耍,夏天,一起去河里捉野鸭,秋天,全家人一起盖茅草屋……朝朝暮暮,他们一家人生活得喜气洋洋,开开心心。
可是,命运好像在故意和他们开玩笑。12岁那年,上天又把葵花召回了她原来的城市。葵花走后,青铜对她万分思念,就一直站在大草垛顶上等待她的到来。雷打不动,变得几乎像傻子一样,以致后来出现了幻影,“葵花穿过似乎永远看不透的水帘,正向他的大草垛跑来……”,此时他也忘记了自己站在大草垛顶上,迈开双腿向葵花跑去,并拼命地向葵花摇着手,张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵花!”看到这里,我的泪水止不住的夺眶而出。爷爷,您写的真是太感人了!
亲爱的曹爷爷,看到您文章中的青铜葵花,不禁使我联想到了自己。今天我生活在一个富裕的家庭里,住在美丽的大房子里,有着父母无微不至的关心和疼爱,宽敞明亮的教室,教学一流的老师,天天享受着天伦之乐,却从来不知道珍惜。比起青铜葵花,我们幸福多了。人常说,“穷人的孩子早当家”,的确如此啊!像我们这些有着富裕生活的孩子,根本不知道什么是贫穷,大把大把的花钱,不知道挣钱的艰辛。我还从农民伯伯的身上看到了他们坚强不屈的精神,我以后也会像他们一样勇敢的面对生活,无论遇到什么,都不会退缩。
亲爱的曹爷爷,您的这本书让我懂得了很多,思考了很多。在今后的生活中,我会严格地要求自己,努力地刷新自己,用心的打造自己。