亲爱的小袁同学:
你好!
我是一位来自南京市的五年级小学生,我从视频了解到你生活的一些情况。你每天早上四五点钟起床,然后做一些烤土豆,和同学一起边走边吃,背着书包在凹凸不平的山路上,走几个小时才能到学校。在走山路时还经常摔倒,而且一摔就摔得很重。
你中午为了不打扰同学,便主动避开同学。一个人一边读书一边吃饭,吃好了饭,你为了好好学习,竟然爬到了树上。下午放学了,你还要走三个小时的山路才能回到家。你到家后还不能休息,马上要帮家人干活,要拉着驼着40多斤重的肥料的马走40多分钟的路,到田里给土豆玉米施肥。到了家要帮家里烧饭,直到夜深,你才闲下来,借着微弱的光把本子放在腿上写作业,写好了作业才可以睡觉。
而我们,每天早晨吃完家人做的早餐,就坐在车上,毫不费力的来到学校,我们的文具是精美的,校园环境是温馨的,上课铃也是一段优美的歌曲,中午我们的菜是变着花样来,不想吃的,还会倒到垃圾桶。放学回家,只要写好作业就能玩。
这两种生活比较起来,我很羞愧,我们的生活这么美好,却还不知足,你们的生活很艰苦,脸上总有满意的笑容。我以后一定要好好学习,帮助你们。