亲爱的爷爷
您好!
在许多人眼中,您总是那个扯开嗓子肆意大笑的花了半头青丝的老人,就连您都认为应像这样活着。可是,笑容就算再强大也掩盖不了您背后的虚弱。我亲爱的爷爷,您老了!可是怎么办,我还没有长大。
如同很多孩子一样,我是一个留守儿童,父母的常年在外宁我分外珍惜与您和奶奶的朝夕相伴。而我就像一粒种子,您总是细心的浇灌,用那佝偻的身躯为我遮风避雨。都说农村的娃应一个样,可是我却从未下过田,一双小手白净的就像一对瓷玉。我总爱把玩您的手,看着您那皲裂干燥,用褶皱的黄皮包裹着的干瘦的双手。呵,多么讽刺啊,可心却那么暖……
我的爸爸、大伯,您的孩子们常年为生活谋计,多日的相思就像一根根荆棘遍地蔓延,扎得心窝突突的疼。而高龄的您却显得那么慷慨。其实您可以自私一点,就像我自私的希望您能够永远把我捧在手心里一般……
我记得您说过您从未做过火车这类远程交通工具,可当您踏进飞机时,却是漂洋过海的来厦门收拾儿子的遗物。在这个美丽的城市里,大伯却在一场交通事故中如同一只凋亡的蝴蝶般飘落进尘埃。在大伯的棺木前,我看到了从未如此脆弱过的您。奶奶也应抑郁而患上了心肌梗塞。沉痛的悲伤压得您那么的狼狈。小小的我只能努力的变得懂事,只要不成为您的累赘就好。我不知是什么让您再次站了起来,是坚强,是勇气,还是对我,对这个家的爱和责任?我无从知晓,但无论如何,您依旧是我的天!
进入初中,因离家太远,我搬进了宿舍。在这个小小的房间中,一切都要依靠自己的双手。因为那亘古不变的伙食,我开始厌倦饭的味道。这是我总回想起您亲手擀的面皮,包的香浓可口的韭菜饺子。原来,真的存在家和思念的味道。那,是香浓的、醇厚的、幸福的味道。
每逢星期六放假,您总会骑着您的小绵羊来接我。可同时我也知道,由于家庭沉重的压力和负担,您总是忙的脚不沾地。尽管如此,您依旧爱站在那条长长的通往学院大门的小道下,静静地等待我的归来。别人总会抱怨放学的人太多,看不到自家孩子的身影。可即使相隔再远,您总是一眼便识得我。“家中的心间宝贝,又怎会识不出呢?”您如是说道。
冬日里,您已习惯为我准备一杯热乎乎的豆浆,“喝些吧,暖暖身子。”我满足的舔着嘴角,看您熟练的将自己身上的围巾在我脖子上裹了一圈又一圈,又慈爱的揉乱我蓬松的头发。半道上,车子总会有一段时间毫无规律的乱撞。“怎么啦?”我显得有些焦躁,“没事,我在呢……”刺骨的寒风中您擦了下额头上的冷汗。是抽筋吗?我疑惑的看向您冻得紫红的粗糙大手和自己手中厚重的棉布手套,我鼻尖一酸,不由得抱紧了您。当时的我多么希望能将我的温暖传递给您,哪怕是一点点也好,我亲爱的爷爷!
三年的付出与等待终究换回一丝回报。这所学校我已呆了一年,却显少与您联系。我是所谓的忙的没有时间,而您定然是不想耽误我学习吧?说来都觉得可笑。您是否也会有无数个夜晚因思念而彻夜不眠,因牵挂而惶惶不安?我想对您说,我回来了!我的青葱岁月离不开您关怀的影子,那么我也要开始学会播种种子,它——是幸福与感恩!
此致
敬礼!