敬爱的奶奶:
您好!
想给您写信的念头已经很久了,又碍于我不善言语。今日恰逢是“妇女节”,我就把想对您说的话一一写下来吧。
印象中的您总是忙忙碌碌的。每天清晨,当我起来时,您不是在厨房忙活,就是在房顶拔菜、浇水。记得那天早晨,我正坐在书桌前写字,您轻轻地走到我身旁,端来了一碗热气腾腾的鸡蛋汤,笑眯眯地说:“你们在学校早上不都要吃早点嘛!”我也嘿嘿笑了一下。在那有些许寒意的早晨,您的一碗汤,让我心里泛起丝丝暖意……
因为我的挑食,所以总是让您在做饭时多了许多压力。我不吃酸菜面,您就会在吃酸菜面时特地给我调“甜”水水儿;我不爱吃胡萝卜和豆腐,您就变着花样把他们包进饺子,包子里。我喜欢吃生菜,于是您房顶上的小菜园就多了生菜们的一席之地;我喜欢吃鸡蛋,每次吃米饭您都会给做鸡蛋汤;我喜欢吃地耳,您总会在雨后去山上找它们,然后淘洗干净包在馍里……虽然您嘴上总是唠唠叨叨的,但我知道,您就是“刀子嘴豆腐心”,唠叨也是爱心的表露。
每晚睡觉前,您都会来到我卧室,检查我是否盖好了被子,夜里也会悄悄地来给我拽拽被子什么的。小学时学过一篇课文,好像叫“藏在棉窝里的阳光”(时间长了,也记不大清了),而对我来说,就应该是“藏在被子里的阳光”。因为您常会趁有太阳,把我盖的被子拿到房顶上晒,所以我睡觉的时候都能闻到淡淡的阳光味,盖着那被阳光晒过的轻柔的被子,也睡得很香。您还会在被子边上拿针线缝几针,就怕里子堆在一起,盖着不舒服。您对我的爱好似春雨那般,“随风潜入夜,润物细无声”。
时光荏苒,一点点长大的我越发懂得您对我的爱。在今天这个特殊的日子里,我诚挚地对您说一声:“奶奶,辛苦了,节日快乐!”同时祝您身体健康,万事如意!
此致
敬礼!