亲爱的同学们:
欢迎你们——武汉的新市民。
迈着青春的脚步,你们从祖国的四面八方走来,成为武汉大家庭的新成员。你们是武汉的“金种子”,是城市的未来和希望。
武汉是我国特大中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,正朝着建设国家中心城市和国际化大都市的宏伟目标阔步前进。
在这片8494平方公里的热土上,充盈着湖光山色之灵秀,延续着千年文脉之神韵,跳跃着青春脉动之旋律,散发着无穷的魅力。
武汉,一城江水半城山,堪称灵秀宝地。长江东去,汉水西来,两江交汇,三镇鼎立,城市格局世所罕见。市域拥有166个湖泊、165条大小河流,山水竞秀,城水交融,处处演绎江南水乡魅力传奇。
武汉,一年四季景不同,实乃赏花胜地。春天樱花烂漫,夏日荷花争艳,秋季丹桂飘香,冬来红梅傲雪,成就了武汉新花城的美轮美奂,给江城平添了几许诗意和浪漫。
武汉,一座历史文化名城,拥有3500年文明传承。盘龙古城、黄鹤名楼、知音琴台、归元佛刹等名胜古迹星罗棋布。漫步三镇,俯仰之间,就能寻觅到中华知音文化之根,感受到浓郁的楚风汉韵。
武汉,一城书香气自华,堪称“大学之城”。拥有普通高校80所,在校大学生120万人,居世界城市之首。一座大学一座山,一座大学一园景,绽放出无穷的青春活力,铸造了武汉的文脉和灵魂。
近代以来,武汉一直是全国教育重镇,一代又一代来自五湖四海的学子,在这里成长、成才、成功。为支持和激励大学生创新创业,我们制定实施“青桐计划”,定期举办“青桐汇”,创立“青桐学院”,奏响“青桐三部曲”,打造“创业之城”。期待同学们勇攀创新高峰,逐浪创业热潮,用青春和智慧缔造创新创业“神话”,为城市崛起注入蓬勃向上的正能量。
从20xx年起,我们每年为大学新生派送“见面礼”——人手一张“武汉通”公交卡和一本《最武汉》手册,今年我们继续“有礼”。希望同学们在紧张的学习之余,走出校园,饱览黄鹤名楼、归元古刹、碧波东湖、百里江滩等风景名胜,寻访老汉阳、老汉口、武昌古城等历史街区,品尝热干面、鸭脖子、武昌鱼等汉味美食,感受武汉、融入武汉、热爱武汉,成为武汉的铁杆“粉丝”,毕业后留在武汉、建设武汉。即使将来离开武汉,也祝愿你们事业辉煌,留下对这座城市的温暖记忆。
爱一所大学,恋一座城市。30多年前,我和大家一样,怀着憧憬和梦想,离开家乡来武汉求学。30多年后,我的全部精力和情感,就像长江汉水一样,与这座城市紧紧融为一体,武汉已成为我生命中不可或缺的部分。
亲爱的同学们,未来几年,你们将学习生活在武汉,武汉就是你们的家。我们将加快推进“大学之城”建设,努力让大家在武汉“有家、有业、有梦”,学习安心、生活舒心,享受家的温馨。
青春是人生最美好年华,梦想是人生最宝贵财富。衷心祝愿大家在汉收获精彩难忘的大学时光,“敢于有梦,不负青春;勇于追梦,持之以恒;善于圆梦,脚踏实地”,带着梦想,扬帆起航!