即将升入新高一的你:
展信悦!
我是一名新高一的班主任。相信你应该已经走出了或兴奋或难过的中考结果,那我们就可以来说说高一了。
高中和初中的确有很大的差异,主要表现在两个方面:
首先由于各方面的原因,初中的教学比较浅显,但高考是选拔性考试,高中教学难度必然要拔高不少,思想上应该做好这个准备。
其次高中阶段是价值观形成阶段,小学初中更注重兴趣、习惯的培养,高中阶段则要注重人格养成。学科素养的提升、个人修养和教养也到了最后的培养阶段,所以家长和老师对你的个性发展和能力培养的关注会明显提高。
升入高一,你可能会遇到很多问题:
一. 学习不适应?多加强预复习和与老师的沟通吧。
你很可能会发现课堂上老师讲得很快,作业不太会做、很费时,甚至随堂检测的分数很难看(尤其理科)。不要太紧张,因为有很多人都是这样的,要尽快调整好心态,加强课前预习的环节,并及时与老师联系沟通,请求老师给予帮助和指点。
要抓住这个暑假,自己对理科先进行预习,书上的例题和课后训练要认真做一做,同时在笔记本上记录好自己不明白的问题,带着问题听课当然适应要快得多。
二. 与同学、师生、父母的沟通有麻烦?不要急,这让你成长。
初中的好朋友未必在身边,高中的同学还不熟悉,感觉有些孤独很正常,这时候要自己采取主动,要知道别的同学与你一样,所以先伸出你的手吧,会有意外惊喜的。
初中老师刚与你并肩走过中考,一路扶持非常可敬可佩,高中的老师却只是放手看着你自己跌跌撞撞地走,感觉有些失落很正常,这时候要大胆表现,犯错不要紧,只要诚实就值得喝彩;要自由要民主,就做一个让老师觉得应该平等相待的人。
爸爸妈妈也会急功近利,会为了成绩和你发飙,可他们始终是这世上最爱你的人,所以无论遇到什么事,请像个大人一样多和他们沟通商量,一定会有很好的效果,如果总是自作主张让他们担心,争执就少不了了。
三. 学习和活动好像鱼和熊掌难以兼顾。
活动可以拓展视野,学习又常常是自信的来源和根基,所以我们需要合理规划,学习在众多活动中进行取舍。
一天12个小时学习或活动都不可能,所以,要尽力寻找活动与学习的结合点,因为书本知识是死的,可现实生活丰富多彩,要活用知识就必须借助各类活动,比如研究性学习活动,比如社会实践活动,比如大型文体活动的组织,承办或参与都把它们看做是课堂学习的延伸,毕竟能力要在活动中培养。如果确实在某个阶段因为重要活动影响了课后的预复习工作,那就格外需要抓住课堂,并在活动结束后主动约请任课教师帮助个别辅导或指点。
至于说其他方面,比如要不要上晚自习,因为各校有各校的要求,我个人觉得相信你自己的直觉吧,起初阶段因为学习常常遇到困难的缘故,如果有老师在校比较方便请教的话,建议在校自习到7:30左右。
总之,“我看青山多妩媚,料青山看我亦如是”,热爱平凡生活的点点滴滴,把热情、诚信、真挚、坦荡、勤奋、微笑当作你的秘密武器吧,它们一定会带给你无限美好的高中生活。
祝你成为优秀且快乐的高中生!