给儿子的一封信
亲爱的儿子:
自从到了高中,就很难从你那获取你学习和思想上的信息,这让我们对你的关心教育和帮助无从下手,突然想到就给你写信吧,请你认真看完这封信,如果可以,以后我们就用这样的方式交流。
在爸妈的心目中,你是一个聪明、善良、听话、乐观、节俭的孩子,这让我们感到很欣慰。一直以来我们在学习上都没有像别人家长那样给你压力,因为我们认为,学习虽然很重要,但那不是生命的全部,只要你能尽力而为,我们不会过分要求你做你不能达到的事情,只要你树立远大的理想,并为之努力,我们就心满意足,我们要的是一个体能心理都健康健全的你。你也很不错,无论学习还是人品都表现的很优秀。
虽然中国的应试教育让你们这些孩子们都成了考试的机器,扼杀了你们的纯真、好奇、创造但是,人要存在,就要适应存在的条件,不能牺牲自己为代价,所以只有随流而动。现在已经进入了高中,高考是人生的转折点,虽然不情愿,虽然很无奈,但是在这个学历为王的就业机制下,高考成绩优异意味着能就读一所好的大学,这在大学毕业踏入社会后奠定了坚实的基础,一份出色的学历意味着有更多更好的职位可以选择,有更高的薪水所以请你在这三年内勤学苦练、循序渐进、持之以恒。不要害怕阻力,阻力就如你玩游戏,遇到凶狠的对手,你会勇敢的想尽办法与之拼搏,气势上吓倒它,最终对手会被你打败。不要害怕压力,有压力才有动力,要有取胜的决心,要有战胜困难的毅力,什么事都是事在人为。不要害怕竞争,适者生存,我们只有通过竞争才能展示自己的实力,才能更坚强,更自信,才能更有意义的生存。请时刻铭记哈佛图书馆墙上的训言谁也不能随随便便地成功,它来自彻底的自我管理和毅力。
你十五岁了,已经长大了,是个成熟的小伙子了,所以现在对你的要求不仅仅局限于学习上,还要学会做人学会处事,这在你今后的人生道路上也起着至关重要的作用。
首先要学会感恩。知恩图报,是一个人有道德的行为,是一个人有良心的表现。要感谢父母对你的养育之恩,感谢亲人对你的爱护之恩,老师对你的教育之恩,同学对你的帮助之恩,甚至一花一草给你的姹紫嫣红、蓬勃旺盛,山山水水给你的千姿百态、气势磅礴哪怕是你的敌人,你也要感谢他给了你坚韧、锋芒、从容只要你心存感恩,你就不会有太多的抱怨,你就会觉得这个世界多么美好,你就会活的很快乐。
其次要学会自信。不要否认自己,世界第一永远只有一个,但不要忘记你自己也是这个世界上独一无二的个体,我们每个人都有独特的个性。我们每个人都是被上帝咬过一口的苹果,每个人都有缺陷,所以不要害怕自己的缺点,要敢于发现自己的缺点并逐步改正。再说任何事物都有他的两面性,比如你不爱说话说明你内敛稳健,胆小说明你遵章守纪、珍爱生命,不善于表现自己说明你不浅薄轻浮缺点在别人看来有时候也是优点,所以要相信自己是最棒的。
最后一点,要学会锻炼,很重要,人生有四个存折:健康、事业、婚姻、金钱,如果把健康丢失了,那么其他的三个存折都会过期。所以请加强锻炼,有了健康的身体什么都会有。