妈妈:
您好吗?我——一个过去曾经在您的怀抱中悠闲生活的孩子,如今已在江南水乡安家了。在这安家的过程中,我既得到了乐趣,又增长了见识。为此,我想告诉妈妈“我的旅行”而特意写这封信。
妈妈,昔日的我从松花江上游张开了小鳍,和同伴们一起在潺潺的小溪中游过美丽的田野,穿过奔腾的江河,来到浩瀚的大海……跟着浪潮婆婆漫游,我明白了许许多多以前不知道的事情。这次旅行并非想象中那么容易,令我受益匪浅。
妈妈,您知道吗?当年我随浪潮婆婆南下来到富饶的渤海湾停留片刻时,那里的同伴们瞪着眼睛,嘶哑声一片:“不能停!不能停!上游流下的黄水和城市排放的废水,够我们受的,我们也想搬家了。”我还没来得及收起自己的小鳍,又跟着浪潮婆婆继续南下。我来到沃野千里的平原。这儿江河纵横,水丰草嫩,可水草中的小同伴们却鼓着腮帮齐声呐喊:“这儿的工厂多,围网多,有的溪流已在‘城市规划’里即将填埋,你能留下来吗?”我想这儿不能停,那儿不能留,只得随着浪潮婆婆逆水西进。这下,我就来到了碧波千里的太湖,只见湖岸上粉红的桃李飘荡着浓郁的花香,成群的蜂蝶在林间飞舞,欢蹦的松鼠在枝头嬉戏……可就在果园的另一头,一只奸诈的狐狸正指使尖嘴的田鼠拱土挖洞,毁坏堤坝,愚蠢的野猪将白色的污染物抛向河道……污染着优质的水源。我打心眼里忧虑:水,生命之源,国脉所系,民生之本,它们在发疯吗?
妈妈,你知道吗?今天这里的人们正在搬迁岸边的工厂,清污拆网,还太湖的绿水,很多同伴已在那碧波里安了家。而我却来到了一峰独秀、山明水秀的阳澄湖,因为这里的人既要金山银山,更要绿水青山。阳澄湖的秀美,傀儡湖的清澈,生态公园的优质甘霖,污水处理站的达标排放,埋脏塘,开新河,岸岸垂柳拂水,处处花香鸟语,还我们优质的水环境,我真为找到这儿安家而格外高兴。
妈妈,您可知道,我正在踮足凝望,收下小鳍时,我身边又一群鱼儿宝宝也要开始它们新的“远征”了,我托咐它们带去我对您养育之恩的感谢,带去我对你深切的问候。
此致
敬礼!