亲爱的妍:
你好!
我是十年前的你,你是十年后的我。时空交错,让我们在这个盛夏恬静的深夜,心灵间做着无声的交流和感应。不知现在的你还会想起十年前那个充满天真的幻想、对未来充满了期待的你,也就是我吗?确实,十年,整整十年中所发生的变化实在是太多了吧……我想,现在的你,一定更加成熟了吧;现在的你,还对每一天充满希望吗?现在的你,还在为梦想而不断努力着吗?
其实,我也一无得知。我,也只是遐想罢了。也许,10年后的一天,你正穿着得体的衣着,走在长长的红地毯上,参加诺贝尔文学奖的颁奖典礼。你凭着自己先天文学的天赋和后天不懈的努力,凭着你对文学无比的热爱及孜孜不倦的追求,终于成为了文学领域中的一颗闪闪发光的流星,终于当之无愧地摘取了诺贝尔文学奖的桂冠……很多人,都仅仅只看到了你很是光辉的今天;可他们,又有多少人注视过你平日在追求梦想的旅途中所付出了那份难言的艰辛,所流下的那份无言的汗水?我总在遐想十年中你不为人知的艰辛;我脑海中总涌现出你为了文学的梦想而无数次奔波的场面:也许,在一个狂风大作的深夜,疲倦了一天的人们早已甜甜入睡。
可是,细细望去,在一条寂静的街道上,有一个房间中还有一盏小灯迟迟没有熄灭。是的,你,也就是十年后的我,正坐在陈旧的书桌前,背对着漆黑而又宁静的窗外,笔走如飞地把自己的思想火花记录下来。困了,你就简简单单喝几口热咖啡提神;饿了,你就随意咬上几口早晨刚买的面包……也许,在一个恬静、充满暖暖阳光的午后,每个人都该好好地休息一下,可你,为了找到一本你所深深喜爱的书籍,而在几家图书馆之间奔波;而在一排排书架前苦苦寻找。当找到那本你心仪的书是,你欣喜若狂。
我想,书中每一个精彩的词语,每一段精彩的段落,你都会细细记录,细细品读;我想,十年后的我,也就是你,有时也一定会因沉浸在精彩的故事情节中而忘却了时间飞速的流逝吧。也许……遐想之余,我总在暗暗感叹:十年后的你,也就是我,竟会如此分秒必争;如此知难而进;如此卓有成就。如果现在的我还不与时间赛跑,还不努力吮吸知识的甘霖,那么,十年后的我,也就是你,还会有如此光辉的成就吗?十年后获得诺贝尔文学奖还可能成为现实吗?是的,再不努力的话,这也许真的就将是一场虚幻而遗憾的梦。那么,这难道就真将映现出“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的内涵吗?不!祝你永远勇敢追求美好的梦想!